貿易風暴

川普發動中美貿易戰 全球經濟恐被拖下水

文 / 陳育晟      2018-03-31
川普發動中美貿易戰 全球經濟恐被拖下水


3月8日,美國總統川普簽署行政命令,宣布對進口鋼鐵、鋁材分別課徵25%、10%關稅,除一開始排除的加拿大、墨西哥外,5月前,歐盟、澳洲、韓國、加拿大、墨西哥、阿根廷也得到豁免,但台灣不在其中。

3月22日,川普進一步宣布對中國大陸總值600億美元的進口商品課徵25%關稅,並對中國的技術轉讓和收購施加限制。

數小時後,中國駐美大使崔天凱強烈回應,「中國無意和任何國家打貿易戰,但若對方挑釁,將『奉陪到底』,『看誰真正堅持到最後』。」中國商務部隨後跟進宣布,將對美國總值約30億美元進口商品課徵關稅。其中,水果、無縫鋼管擬加徵15%;豬肉、回收鋁為25%。

中美這世界兩大經濟體貿易戰風雨欲來,全球股市立刻哀鴻遍野。道瓊工業指數重挫724點,跌幅2.9%,英國、德國、法國股市分別重挫1.2%、1.7%、1.4%。日股跌幅居亞股之冠,達3.7%,中國、韓國股市跌幅皆逾2%,而台股在電子股領跌下,跌幅也達到1.66%。

 《經濟學人》分析,中美貿易戰陰霾籠罩下,美國對中國的投資、旅行簽證規定恐怕更嚴格,而中國也將停止對波音飛機、美國大豆的採購。貿易戰一旦啟動,不僅中美兩敗俱傷,其他國家也將遭受池魚之殃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經經濟全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂