alexa
置頂

金融海嘯10週年 西、葡、愛爾蘭強勢復甦

財經趨勢
文 / 蕭玉品    攝影 / 陳之俊
2018-03-31
瀏覽數 4,350+
金融海嘯10週年 西、葡、愛爾蘭強勢復甦
分享 Line分享分享 複製連結

2007年底至2008年全面爆發的金融危機,今年剛好滿10年。當初被戲稱歐豬五國的愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、義大利和希臘,現今情況如何,成為全球財經界與媒體界熱切討論的話題。

根據分析,今年歐洲景氣普遍看好,愛爾蘭、西班牙與葡萄牙是五國裡復甦的前段班。

過去四年,愛爾蘭是歐元區裡成長最快的經濟體,去年GDP成長率達7.8%,2016年也有近5.2%,主要歸功政府減少開支、降低稅率吸引外資,以及資通訊產業走強。目前,愛爾蘭的就業率,已回復至金融危機前的水準,就業人口約210萬人,接近巔峰時的220萬。

西班牙和葡萄牙則靠旅遊業持續復甦。西班牙是全球觀光潛力第一大國,也是觀光收入第二大國,2017年1到9月旅客達6600萬,較前年同期成長一成以上。葡萄牙旅遊業的蓬勃,則帶動投資和基礎建設,例如增加足夠建設,以容納更多旅客,也直接、間接創造了100萬個工作機會。

西班牙的新創實力也不可小覷,去年新創企業成長數量20%,達3258家。Google在2015年挑中馬德里成立第二座園區。只是,今年加泰隆尼亞的獨立公投議題,預期可能成為拚經濟的絆腳石。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
國際財經金融經濟全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章