alexa
置頂

中國附醫智慧病房 滑平板搞定繁瑣程序

新醫療先鋒〉提升效率 醫病共創雙贏
文 / 林惠君    攝影 / 賴永祥
2018-03-30
瀏覽數 11,650+
中國附醫智慧病房 滑平板搞定繁瑣程序
分享 Line分享分享 複製連結

「請在平板電腦上簽署手術同意書,」護理師拿著平板電腦,請住院病人直接在螢幕上簽名,平板電腦還能同步錄影簽署過程。這個場景,出現在國內唯一推出醫療同意書數位簽名的中國醫學大學附設醫院。

在中國附醫的VIP智慧病房,不見以往病房護理人員忙進忙出的景象,取而代之的是安靜緩和的步調。

10坪大的智慧病房裡,有沙發、病床、電視,乍看與一般單人病房無異,但仔細觀察則發現隨處可見的智慧化應用。

護理長陳妍宇拿著平板電腦說,包括點餐、未來治療計畫、衛教資訊等,病人若需要換點滴、換藥,都可透過平板電腦跟護理站連線。

「請不要下床,護理師會馬上過來協助……,」智慧病房還有防跌功能。為預防復元中的病患起身不慎跌倒,床邊系統的藍牙,一感應病人有想下床的動作時,會發出提醒語音,護理人員手機就會收到紅色警訊,立刻趕往查看。智慧床墊還能感應病人的臥床姿態,若病患同一姿勢維持太久也會發出訊號,護理人員就會前來協助病患翻身,以避免壓瘡。

減少醫護走動 可提早預警

「與傳統病房相較,智慧病房至少可節省半小時跑來跑去的時間,」陳妍宇說,智慧病房啟用後,不僅減輕同仁的負擔,病人滿意度也很高。以平板電腦連線護理站的智慧病房,也會陸續擴及雙人房和健保房。

中國附醫從三年前積極推動智慧醫療,是目前唯一連續兩年獲醫策會頒發「智慧醫院」標章的醫院。

院長周德陽說,國內醫療服務水準高,但若病人狀況可以提早得知,就不會發生憾事。例如以前有患者服用抗凝血劑過量,導致腦出血,若有預警系統,就可預防。

「以前醫病關係是病人有所求,醫師回應;現在靠智慧化系統輔助,醫護人員就能主動回應病人,」他說。

中國附醫從數位化、無紙化,到智慧化,三年變革,讓醫護人員及病人都很有感。

身為資深神經外科醫師的周德陽舉例,以往開刀前的手術同意書,要列印出來給醫師、患者和家屬看後再簽名。現在用平板電子簽名,隨時隨地都可簽。簽名當下,平板也能錄影存證,保障醫病雙方。

又如,智慧病房照護系統的臨床警示系統,可全天候監測病人的生理數據,例如若患者鉀離子突然提高,警示系統會傳送簡訊給醫護人員,雖然偶有假訊號,但已有效降低不少非預期性的急救案例。

周德陽說,自己的病人有次手發抖卻檢查不出原因,後來才知是病人身體吸收太好,導致藥物過量。他收到警示簡訊後,趕緊聯絡病人先停藥,及時改善手抖症狀。

虛擬醫院 盼打破地域限制

然而,對周德陽來說,這些應用只是智慧醫院藍圖的一小塊。他心中還有兩塊重要的拼圖,一是虛擬醫院,另外則是導入人工智慧。

周德陽認為,真正的智慧醫院,一定要往遠距醫療發展,未來將是沒有圍牆的「虛擬醫院」。

現在台北人並不會特地跑去中部看病,但隨著資訊科技的進展,藥歷、病歷、電腦斷層等影像資料都已上傳雲端,軟體環境慢慢適合發展虛擬醫院,日後除非住院或開刀一定要到醫院,以後病患看診就醫就會突破地域限制。

「目前院內這些智慧服務都只是雕蟲小技,未來趨勢是AI(人工智慧)及精準醫療,」周德陽指出。

2017年6月,台北醫學大學引進IBM智慧機器人華生,協助醫師診斷,堪稱全台最早導入AI的醫院。今年中國附醫也將引進進階班的IBM華生,只要輸入病人腫瘤資訊、基因數據,就可對應出個人化的治療方案。

檢查後的影像判讀也可交由AI。喜歡下圍棋的周德陽對AI頗具信心,他以肺腺癌的電腦斷層掃描診斷為例,AI在臨床試驗階段的準確性高達93%,華生現在雖然不是100分準確,但經過訓練後,精確度會愈來愈高。因為人會累、會有情緒,記憶力也不如電腦。

 為因應人工智慧來臨,中國附醫也將成立大數據中心。「人工智慧的運用突發猛進,但基本上要有大數據,」

周德陽說,要訓練一位資深名醫可能要花10、20年,但訓練電腦學習可能只要一週。一、兩年內,中國附醫的肺腺癌、肝癌,或乳癌的影像資料,都可交由AI判讀。

智慧醫院大未來,中國附醫一步步實現中。

本文出自 2018 / 04 月號

夾縫求生!1000個台師變陸師

分享 Line分享分享 複製連結
科技健康醫療
您可能會喜歡