alexa

中國附醫智慧病房 滑平板搞定繁瑣程序

新醫療先鋒〉提升效率 醫病共創雙贏
文 / 林惠君    攝影 / 賴永祥
2018-03-30
瀏覽數 10,550+
中國附醫智慧病房 滑平板搞定繁瑣程序
分享 Line分享分享 複製連結

「請在平板電腦上簽署手術同意書,」護理師拿著平板電腦,請住院病人直接在螢幕上簽名,平板電腦還能同步錄影簽署過程。這個場景,出現在國內唯一推出醫療同意書數位簽名的中國醫學大學附設醫院。

在中國附醫的VIP智慧病房,不見以往病房護理人員忙進忙出的景象,取而代之的是安靜緩和的步調。

10坪大的智慧病房裡,有沙發、病床、電視,乍看與一般單人病房無異,但仔細觀察則發現隨處可見的智慧化應用。

護理長陳妍宇拿著平板電腦說,包括點餐、未來治療計畫、衛教資訊等,病人若需要換點滴、換藥,都可透過平板電腦跟護理站連線。

「請不要下床,護理師會馬上過來協助……,」智慧病房還有防跌功能。為預防復元中的病患起身不慎跌倒,床邊系統的藍牙,一感應病人有想下床的動作時,會發出提醒語音,護理人員手機就會收到紅色警訊,立刻趕往查看。智慧床墊還能感應病人的臥床姿態,若病患同一姿勢維持太久也會發出訊號,護理人員就會前來協助病患翻身,以避免壓瘡。

減少醫護走動 可提早預警

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂