智慧醫療來了 就診省時更輕鬆

醫療4.0大躍進 看病不再「三長兩短」

文 / 林惠君   攝影 / 賴永祥   2018-03-30
醫療4.0大躍進 看病不再「三長兩短」


看病總是費時耗神嗎?其實台灣許多醫院已經邁入醫療4.0時代,《遠見》帶你走一遭智慧醫療,從掛號、門診、住院、開刀、繳費,全面檢視成果。智慧醫療,助你輕鬆對抗疾病。

想想看,你上一次的看病經驗:打電話或上網預約掛號,向公司請半天假。來到診間,人滿為患,不知道何時輪到自己?只好枯坐滑手機,好不容易等了一兩個小時,醫師只花幾分鐘問診,就請你批價拿藥回去。下樓批價、領藥又是大排長龍……

以往看病最為人詬病的就是「三長兩短」,掛號長、候診長、領藥檢查時間長;醫師問診短、解釋病情的時間也短。

但近年來,台灣人的看病流程已經快步走向智慧化了,經驗已大大不同。

在雲端、大數據、物聯網及人工智慧等科技協助下,醫療4.0時代正式來臨。從門診、住院、手術排程等後端系統的流程進行優化,不但可減輕醫護人員的工作負擔,患者也能得到更好的照護。

到底智慧醫院有何不同呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點科技健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂