alexa
置頂

流動的鄉愁

文 / 陳玉梅    
1996-06-15
瀏覽數 12,800+
流動的鄉愁
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣島上,自從八0年代開始出現客家人的論述後,客家人就被稱為隱藏的族群。

客家文化工作者陳板表示:「客家人一直很難定義,因為找不到特殊的東西可以代表。」連自覺的客家人都面臨自我定義的困難。福佬人、出生於台南的民進黨秘書長邱義仁也表示,到現在為止,台灣各大族群中,最為抽象,他最不了解的就是客家人。占總人口一四%的客家人,人口並不比外省、原住民少,但是整體的面貌最模糊。

當福佬和外省人尖聲對抗時,客家和原住民的弱勢比過去更形凸顯。但是,原住民和漢文化存在著極大的差異,他們的訴求亦因此清晰。至於同屬於漢文化的福佬人跟客家人的世界觀及想法,差別並不大。在過去獨尊國語的語言政策以及教育過程中,閩客族群所呈現出來的差異也只是「被削平的差異」。

文化工作者陳昭如在「歷史迷霧中的族群」這本書中提出一個問題:「在族群互相辨識、或是身分意識覺醒的互動過程中,為何總是少數群體被迫需要主動驗明正身,來證實自己的身分?」她認為:「或許這正是弱勢族群的悲哀。」

抗議優勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章