alexa
置頂

幽處逢山

社頂自然公園
文 / 屏東特刊編輯群    
2018-03-23
瀏覽數 2,100+
幽處逢山
分享 Line分享分享 複製連結

墾丁盛名透全台,周邊不少景點相形失色,成了墾丁旅行地圖上的美麗遺珠,例如位於墾丁森林遊樂區旁的社頂自然公園便是其中之一。這個佔地面積128.7 公頃的園區,地質上由鵝鑾鼻半島發達的高位珊瑚礁組成,園區內有包括原生馬兜鈴科、芸香科、蘿摩科等蝴蝶食草植物在內超過300 種植物,吸引、滋養著50 多種蝴蝶,動物及昆蟲物種也極為豐富,相對於海岸的喧鬧氣氛,是一處靜謐豐富的生態殿堂。

力求維持最高自然度

百萬年來恆春半島頻繁的地殼運動,造就墾丁豐富多變化的地形地質,是研究珊瑚礁、石灰岩洞、海崖地形的最佳自然教室。社頂自然公園全區均為隆起珊瑚礁地形,遍布珊瑚礁裂谷、石灰岩洞穴、草生地等地質景觀,石灰岩洞內隨處可見鐘乳石、石筍、石柱等景觀精髓。鐘乳石是仰賴歲月累積的珍奇地景,適當的地形地質加上恰如其分的水分才能形成,長1 公分短則5 年,長則需160 年,自然界孕育艱辛,造就了今日你我眼中所見的奇特美景,彌足珍貴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2018年03月

屏東 城鄉,風起

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡