alexa
置頂

療癒內在陰鬱小孩 尋找屬於你個人的價值

文 / 一流人    
2018-03-15
瀏覽數 5,900+
療癒內在陰鬱小孩 尋找屬於你個人的價值
分享 Line分享分享 複製連結

價值,可以讓你變得更堅強

長久以來,人們總是認為人都是自私的,所作所為無非只為了自己的利益。不過,最新的大腦研究卻推翻這項論點。人若是純然自私,絕不會有多大的生存機會。相反地,人類被發展成必須與群體合作、在群體裡生活。知名科普作家史蒂芬.克萊恩(Stefan Klein)曾在《付出的意義》(Der Sinn des Gebens)一書中指出,利他可以在大腦中發揮類似性愛或一塊巧克力的作用。如果我們覺得自己的行為具有更高的價值,而且有助於整個社會或其他個人,就能在我們的內心深處帶來幸福的感受。我們會在自己的行為中追尋「意義」。反過來說,經受「無意義」會令我們感到憂鬱;或者,憂鬱症的主要症狀之一,其實就是感受到全面性的無意義。

著名的維也納醫生維克多.法蘭克(Victor Frankl)發明了所謂的「意義治療」(logotherapy)。他證實了,當人們將自己的行為指向更高的價值,從而去做些極具意義的事,就能夠克服他們的自我恐懼。如果我們不是為保護自我服務,而是為某種更高的意義或目的服務,我們就能超越自我。舉例來說,如果我非常害怕誠實對老闆說出自己的意見,因為擔心失去升遷機會,借助更高的價值,我就能克服這樣的恐懼。譬如我可以提醒自己,如果我說實話,就可以保護某位無辜同事免於背黑鍋。

在考慮這件事時,「正義」與「正直」這些更高的價值可以幫助我變得更堅強,進而克服我的內在陰鬱小孩對於蒙受損失或遭受貶抑的恐懼。

價值可謂成效卓著的「抗焦慮劑」。我們的日常行為都是以價值為基礎,即使我們不太會意識到它們的存在。多半是當我們的價值受到傷害時,我們才會意識到它們。例如「正義」便是一種價值,當正義遭到傷害會在我們身上釋放出一股巨大的力量。因此,我們也可以在完全自覺且正面的情況下迎向更高的價值,藉以發現內在的力量和憑藉。

許多我們用以保護陰鬱小孩的自我保護策略,都會讓我們自私地滿腦子只想著自己,然後強烈地耽溺於自我保護中,對於更高的價值視而不見。在此且讓我舉個日常的小例子。

莎賓娜疏遠自己的好友愛紗,因為愛紗針對莎賓娜的身材說了幾句,讓莎賓娜覺得受辱。可是莎賓娜並不想對愛紗言明自己的感受,因為她認為這麼做會自曝其短,於是她寧可不理愛紗。莎賓娜可以問問自己,她這麼做對愛紗真的公平嗎?「公平」是種莎賓娜可以鼓勵自己,藉以跳脫心中陰影的價值。同樣地,「友誼」則是另一種價值,畢竟她與愛紗曾共同經歷過許多美好的事情。反過來,站在愛紗的立場,當莎賓娜選擇退卻,她根本沒有機會解釋自己的本意或對自己的失言道歉。愛紗完全摸不著頭腦,為何最近自己和莎賓娜之間彷彿築起一道玻璃牆。如果莎賓娜能夠說出自己的理由,她們就有可能藉由對話言歸於好,維繫住彼此的友誼。相反地,莎賓娜沉默的退卻不僅讓這段友誼產生更大的裂痕,也傷害了愛紗。如果莎賓娜可以自覺地遵循某些價值,例如公平、友誼、坦誠和勇敢等,她就能避免這樣的局面。

現在你或許會問,為何莎賓娜該為這個友誼問題負責,畢竟冒犯到她的人是愛紗。在此我必須再度指出關於個人責任的部分:感覺受辱、從而對於這樣的情感負有責任的人是莎賓娜。我們其實還不曉得,愛紗說那些話究竟是真的有意羞辱莎賓娜,抑或那只是莎賓娜所臆想出的羞辱(基於內在陰鬱小孩扭曲的認知)。如果莎賓娜抱持著像是「我很醜」、「我有很多缺失」、「我很胖」之類的信條,那麼她很可能會把愛紗的話詮釋成對她身材的批評和貶抑。或許愛紗所說的只是:「我覺得妳穿黑褲子比穿短裙好看!」透過陰鬱小孩的耳朵,莎賓娜可能會把這話聽成:「妳穿短裙會露出肥嘟嘟的雙腿!」或許愛紗只是針對裙子的款式或剪裁表達看法,在沒有釐清愛紗的真意下,莎賓娜就覺得自己受辱了。

誤以為的受辱其實經常發生。一個人愈是沒有自信,愈容易將他人的言行詮釋成對自己的拒斥或批評。因此如果莎賓娜願意開口,或許會對維繫她們的友誼有很大的幫助。她其實只要請愛紗說明一下說那些話的原因或理由就夠了。這麼做就能夠避免誤解。此外,容我提醒一句:沒有任何溝通是百分百完美的,我們周遭的人和我們自己也同樣不會是百分百完美。總是有可能,我會在無心之中傷了自己的朋友;同樣也有可能,我誠實的善意批評會在對方身上引發遠超乎我預期的受辱反應。我們無法準確估計自己的言行會在他人身上引發什麼反應,就算我們秉持極尊敬且有禮的態度,也不一定代表對方絕對感受得到。所以在適宜的情況下,坦誠說出自己心裡的話,是我們自己能夠控制的。

如果你在此時突然發覺,你正退避於自己的保護策略,那麼請你在心中保持自覺,問問自己,這樣的行為對於涉入其中的人是否真的公平。請你總是將這個問題放在所有自我保護的思緒之前:「你的行為和不行為是否『正直』?」請你試著讓自己的言行少根據這樣的問題:「我如何才能好好保護自己?」而是多根據這樣的問題:「什麼才是正直?什麼才具有意義?」如果你能將這樣的問題提升為個人的中心思想,就能遠遠超越自己的內在陰鬱小孩及其恐懼。這不僅能幫助你更加妥善應付各種問題,還能讓你成為更好的人。

練習16 — 尋找屬於你個人的價值

現在我想邀請你尋找屬於你個人的價值。它們能夠幫助你以健康的方式,克服你內在陰鬱小孩的恐懼感和自卑感。

如果你開始思索,或許你馬上就會想到許許多多你認為重要的價值,像是寬容、正義、熱心助人等。不過在這項練習裡,我們擇取的價值最多不能超過三個。理由和信條一樣,你的價值要容易在日常生活中被喚起,如此才能有效利用於自我訓練中。最好把重點放在可以充當你保護策略的「解藥」上。像是如果你採取退卻與追求和諧作為自己的保護策略,那麼你所需要的就是能夠在背後幫你撐腰,讓你敢於維護自己、為自己奮戰的對應價值,諸如正直、勇敢、剛正不阿、公平、負責或禮貌等都很適合。如果你總是追求完美,凡事都要做好、做對,那麼對應的價值就可以像是放鬆、人生樂趣、相信上天、知足或忍讓等。如果你所採取的保護策略是追求權力,那麼信任、同情和民主等價值將有益於你抵抗自己的權力動機。

總之,請你找尋那些可以幫助你克服內在陰鬱小孩的恐懼感和自卑感的價值。

為了給你一點啟發,以下列舉一些常見的價值提供你參考。

價值列表

公平,正義,坦誠,勇敢,剛正不阿,忠誠,正直,誠實,負責,可靠,博愛,友誼,信任,人生樂趣,溫和,放鬆,細心,大方,反省,紀律,智慧,教養,同情,禮貌,樂善好施,熱心助人,知足,透明,民主,寬容,為他人著想,諒解,和平,良善,義務,愛……

請用色筆將你所擇取的價值寫在你的陽光小孩人形圖頭頂。這個位置代表價值是「腦袋的事」,它們主要是用來強化你的內在大人。

好心情也很重要

新的信條、更高的價值、明瞭自己的長處和資源,這一切都是要幫助我們療癒內在陰鬱小孩、喚起內在陽光小孩。這兩者都與情感、心情有很大關係。因為,如果我們最終還是心情不好,所有正面信條和上位價值對我們也就助益不大。雖然我們還是可以基於責任感做出正確決定,不過若能以「興致勃勃的心境」來度日,人生會更加輕鬆寫意。心理學家寇爾森曾在《我與他人》(Ich und die Anderen)一書中淺顯易懂地闡述了, 我們的心情會對我們的想法和評價產生多麼強烈的影響。在興致勃勃的心境下,我會更友好、更幽默、更良善、更親切。這不僅會讓我自己變得更好,我社交圈裡的他人連帶也會變得更好。相反地,如果我的心情惡劣,我很容易以衝動、具攻擊性的態度做出反應,或者我會龜縮在自己的象牙塔裡,什麼事也不做。

療癒內在陰鬱小孩 尋找屬於你個人的價值

本文節錄自:《童年的傷,情緒都知道:26個練習,擁抱內在陰鬱小孩,掙脫潛藏的家庭創傷陰影,找回信任與愛》一書,史蒂芬妮・史塔爾(Stefanie Stahl)著,王榮輝譯,時報文化出版。

圖片來源:photo-ac

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章