alexa
置頂

練習接納不同觀點 增進創新能力

文 / 一流人    
2018-03-13
瀏覽數 4,250+
練習接納不同觀點 增進創新能力
分享 Line分享分享 複製連結

能力:建立創新文化

假如你我各有一個蘋果,交換之後彼此還是只有一個蘋果;但假如你我各有一個想法,交換之後彼此就有兩個想法了。

劇作家 蕭伯納

任何人的心胸都能更加開闊,搖滾歌手史普林斯汀的生活和工作就是最佳例證。研究顯示,當你對新事物抱持開放的心態,同時也能激勵他人學習。無論是向別人表示對其能力有興趣,或是透過教學,都能展現自己的求知欲。鼓勵他人追求工作與生活上的新知,也可以增進你自己的創新能力。

練習:不同觀點

對史普林斯汀來說,生活方方面面都過得精采其實並不容易,幸虧有心理治療,他才能對抗自己的心魔,進而對未來抱持希望。雖然心理諮商師不見得有用,聽聽不同觀點總是好事,管道也不一而足。別人看你接納不同觀點,就更願意提供建議。

史普林斯汀在錄製《生而奔跑》時,完美主義發揮過頭,設定了超高標準,導致進度大幅延誤,專輯差點因此遭砍。幸好,他的經紀人採取務實的作法(等待專輯問世時搶先發行單曲),才拉了史普林斯汀一把,否則專輯恐怕難產。你平時都仰賴哪位友人的務實態度,才能幫自己懸崖勒馬呢?每當你追求夢想到走火入魔,可能是為了趕時程忽略品質,或產品熬太久而錯失良機,你都會請教誰的意見呢? 觀察他人作法,提出開放式的問題,然後從他們身上學習。

你也許可以採取學者所稱的「肯定式探詢」。召集一群可以幫助你實現某項目標的親友同事。舉例來說,職場上可能包括主管、中階經理和客戶,家庭中可能是你的家人。態度正面地表明你的目標,譬如提供世界級的客服,或營造充滿關愛又有凝聚力的家庭。再來,請大家分享你能借鏡的成功經驗,比方說某位客戶曾寫信給執行長,對自己購車時的優質服務讚不絕口,或你弟弟有次特地到你發起的慈善活動幫忙。分享成功經驗之後,討論可能的實行計畫,同時考量過去的成功和未來的願景,簡單寫下達成目標的動機,內容講求務實又能激勵彼此,再花幾分鐘列出各種實現願景和目的之方法。

練習:教/學

想想某項你可以教給別人的能力,譬如教高齡八十幾歲的姨婆使用新科技,或教同事如何使用咖啡機。現在就去問問對方,想不想學項新技能。假使答案是肯定的,那就趕緊開始吧! 假使被拒絕的話,就換個其他人感興趣的領域。接著詢問自己,對於老師的角色有何感想? 單單掌握各種機會跟人分享知識和能力,就無處不能營造學習的環境。

或者,想想你最近引以為傲的成就,可能是寫完重要的報告、獲邀加入某個協會或敲定某個大案子。現在,跟某個你認識但不太熟的人分享,聊聊此事對你的意義,不必強調成就本身,而是著重於整個過程的心得和收穫。

之後思考一下,與人分享自己的成就、花費的工夫和背後的意義,帶給你什麼樣的感受?你對於表達成就感很不自在嗎?還是再自然不過了?對方的反應是什麼?雖然分享成功經驗難免會覺得尷尬,但只要你願意伸出觸角,以自己為例來展現何謂可能、分享成功的過程,就能帶給他人嘗試新事物的機會。

練習接納不同觀點 增進創新能力

本文節錄自:《如何過你想要的生活?華頓商學院最受歡迎的人生整合課》一書,史都華‧佛里曼(Stewart D. Friedman)著,胡瑋珊、林步昇譯,先覺出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀職場生涯
您可能會喜歡