alexa
置頂

搞砸了嗎?那就再來一次

文 / 一流人    
2018-03-09
瀏覽數 3,300+
搞砸了嗎?那就再來一次
分享 Line分享分享 複製連結

常有人問我,能否提供一些讓人能夠在情緒波動時快速應對的對策。當然啦,通常只有高敏感或內向型的人,才會在遇到這些負面狀況或感受到壓力時反應變得這麼慢,有時候甚至是整個僵掉。

比如說以下這個狀況:

一年半以前,我叔叔跟我說,我不應該再這麼嚴肅下去,他說我應該要試著去過更快樂、更有趣的生活。他說這話的當下,我完全傻眼,最後只能在不回應的情況下趕快轉移話題。其實,他的話讓我很受傷,之後完全不想靠近他。每次當他朝我這裡看過來時,我的眼睛都會立刻往別的地方看去。我也很氣自己當時竟然一點反應都沒有。

卡琳,32歲

如果你在當下沒辦法說出自己的感受,還是可以在事後回過頭來說些什麼,或許你會得到「你怎麼不早說」的回應,但當時的你可能只是因為太震驚,所以才會在事後找回感覺、想到要講什麼。不管是什麼原因,你想什麼時候講是你的權力,法律可沒規定有效期限。

若是有些事持續困擾著你,你也可以在事發兩年後再把想說的話說出來。舉例來說,你可以說「我並不同意你去年聖誕節時說的話,即使現在想起來,我還是很生氣。」或「我很抱歉當時讓你難受,請原諒我。」不管是正面的話或負面的話,如果某件事持續在你腦海裡盤旋,把它說出來總是件好事。不論過了幾週、幾個月或幾年,你都可以在自己準備好後重回當下。高敏感族和內向型的人尤其需要時間,我們喜歡誠實以對,但同時也希望顧及自己和旁人的感受。我們不擅長在彆扭的關係中壓抑不愉快的感覺,相反地,我們清楚感應到這些負面情緒,也被深深地困擾著。而當我們依照別人的方式做事而遭遇挫折時,也會讓我們產生同樣的反應。

搞砸了嗎?那就再來一次

本文節錄自:《高敏感是種天賦2實踐篇 與眾不同的內在力量》一書,伊麗絲.桑德(Ilse Sand)著,林怡君、蘇凱恩譯,三采文化出版。

圖片來源:pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章