alexa
置頂

有尊嚴地從爭吵中全身而退

文 / 一流人    
2018-03-09
瀏覽數 6,200+
有尊嚴地從爭吵中全身而退
分享 Line分享分享 複製連結

一般來說,內向者和高敏感的人不太會為自己劃界線,也不會輕易讓自己處在衝突之中。有時候,我們會逃避衝突,能拖就拖,等待那個可能永遠不會出現的「對的時刻」。但當我們被卡在各種分歧的意見裡頭時,就會大大耗損我們的精力。

有些時候,我們也會發現自己被捲入權力糾葛中,而那可能是因為我們過度執著於想要追求正義。我們希望一切都是公平、公正的,否則我們就會用嚴厲的態度回應。當然,我們不會大吼大叫或是用力甩門,所謂的「回應」,常是第一時間在心中的反應─心裡湧起一股惱人的焦躁感,和第一章凱根研究中那些「高度反應」的孩子一樣。

這種內心的騷動會干擾我們原本平靜的心靈,甚至會讓我們夜不成眠;它大大影響了我們的集中力,讓我們元氣大傷。所以,對我們來說,遠離那些非必要的爭吵是非常重要的。

放棄你認為的「對」

有的人能馬上看出事情的不公平之處,甚至立即做好爭取公道的出擊準備,這當然是件好事;但偶爾放棄你認為的「對」,不要為了它去爭吵,反而能替你省下更多力氣。

某一次,我明明知道自己並沒有遲繳,但卻還是被收了一筆七歐元的逾期罰款,這事讓我大為光火。但事情過後,我認為其實我沒有必要為這一點小錢,或是為這樣無關緊要的事與人爭執不休。一個巴掌拍不響,架也需要兩個人才打得成。或許我可以用寫信的方式,提醒對方注意這個錯誤,但如果我有預感這麼做會把事情搞得很複雜,那我會瀟灑地乾脆作罷。如果你誠實說出當下的想法,那你就可以帶著尊嚴全身而退。舉例來說:

—我不同意你的看法,但我不打算跟你戰這個。

—我不同意你計價的方式,但我不想跟你吵,我已經把錢匯過去了。

—我覺得你破壞了我們的約定,但我不想再花力氣繼續討論。

退出權力爭鬥並不代表你很軟弱,這其實是明智之舉,同時也是意志力的象徵。人生中還有其他更多值得你投注心思和情感,也更有意義的事情。話雖如此,我們也不應該忍受所有不公正和不良的行為,有時候,總得有人出來喊停。

有尊嚴地從爭吵中全身而退

本文節錄自:《高敏感是種天賦2實踐篇 與眾不同的內在力量》一書,伊麗絲.桑德(Ilse Sand)著,林怡君、蘇凱恩譯,三采文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章