alexa
置頂

大小事都一手全包,小心包出病來

文 / 一流人    
2018-03-23
瀏覽數 8,550+
大小事都一手全包,小心包出病來
分享 Line分享分享 複製連結

不知道是從何時開始,我們身邊總是有處理不完的事情,開不完的會,做不完的工作,忙不完的家務事,每天為生活勞心勞力,周遭的人似乎都無法替自己分擔,即使早已超過自己所能負荷的工作量,但若沒做就會感到不安……

以上這些情境,是否也正是你的生活寫照呢?

阿忠在家中是排行老二,由於爸媽自小離異,阿忠、哥哥和妹妹是由媽媽一手帶大。長期以來,能力好又熱心的阿忠,協助媽媽處理很多家中事務,包括了家中市場水果批發的工作。相較於不管事的哥哥,阿忠對於家人很盡心盡力,除了自己的太太與小孩,他期許自己可以照顧好每位家人。一個月前,媽媽因為腦溢血意外過世,阿忠當時雖然感到悲傷,但沒有太明顯的情緒反應,只是接續處理媽媽的後事與家裡的事務。過去阿忠本來已經很忙,忙到每天睡眠只有不到五小時,最近一周內,狀況直轉急下,阿忠開始感到情緒失調,變得容易哭泣,會突然間感到胸悶、喘不過氣、頭暈、全身發麻,感覺自己快要失控,而且食慾減少、體力下降、睡眠變得更差,睡了三小時中斷後就無法再睡,這些狀況讓阿忠無法工作,只能先請假休息。

「醫師,我不知道自己為何會變成這樣,常無法控制地掉淚、心情很低落、提不起勁。上個月即便媽媽過世後,我的狀況也都還好,沒像現在這麼糟。」阿忠感到納悶地問道。

我向阿忠瞭解先前媽媽過世時他的情緒反應,阿忠回憶起當時他因為忙著處理很多事情,就忘了自己的感受。

「嗯嗯,感覺你一直想讓自己表現出堅強的樣子。」我說。

「我不得不堅強啊!好像我過去一路以來都是這樣,無法讓自己不去承擔壓力;因為哥哥比較自私,很多問題都落到我身上,我太太、兒子還有妹妹、媽媽都要我照顧。我一個人要處理好多事情,為了專心處理這些事,自己也習慣了壓抑情緒,像是平常在市場做生意,面對顧客,一定要壓抑自己,久了也就習慣了!」阿忠說。

我問阿忠是如何度過這樣勞心勞力的生活?他提到自己習慣喝能量飲料來提神,一天需要喝四瓶,沒喝的時候就無法集中注意力,容易精神渙散。

「若是長期用提神飲料來支撐我們的身心狀態,身體很容易會失去代償修復的能力,並且讓身體習慣處於一個相對亢奮的狀態而不自知;在這樣的亢奮狀態下,反而容易耗損身體過多的能量。」我說。

「可能吧,我每天喝四瓶Red bull 已經長達三年了,過去每晚睡不到五小時,也都撐過來了。所以最近變成這樣,真的是嚇到我了!」阿忠說。

「人不是鐵做的,即便是機器都需要定期維修。這樣的長期耗損,早晚一定會出問題的。而你過去習慣的壓抑,也讓你的情緒在面對媽媽的過世時,無法自然地流露悲傷,最後情緒就會在你身心防線崩垮的時刻失控爆發。」我向阿忠說明。

「我答應媽媽要照顧家人,想到自己變成這樣,不能繼續幫忙家人就感到很心酸。」阿忠眼眶泛淚地說著。

承擔前,請給自己評估的時間

生活中,可能有些時候,我們需要挺身而出去處理或承擔某些事情。但在接收這些事務時,請先給自己一些評估的空間,而不要毫無保留地照單全收。

雖然自己可能是能力比較好的那個人,或是屬於比較願意付出的個性。但要小心,因為若是義無反顧為了親情、愛情、友情而赴湯蹈火,可能因此會深陷其中而不自知。

阿忠每天忙到只剩五小時不到的睡眠,只靠喝四瓶能量飲料提神,並且認為自己為家人吃苦是值得的,而無怨無悔地繼續燃燒自己。事實上,為了不辜負別人的期待,我們容易高估了自己,甚至認為自己可以承擔所有的事情,只可惜那是一廂情願的衝動。有些承諾說出口的當下,會覺得自己很負責、很有擔當,但其實過多的承諾,反而會讓自己被困住,若是不小心有個閃失,就會產生不知如何交代的壓力。就像阿忠提到「我答應媽媽要照顧家人」,因為這樣的使命感,他認為所有家人都需要他的協助,因而忙得不可開交,不敢有所懈怠,以免辜負了媽媽,但阿忠卻忽略要好好照顧自己。

像阿忠這樣願意為全家犧牲奉獻的人,因為要讓自己符合許多人的期待,容易接受到多重的壓力,通常會承受比別人更多的壓抑。現今的社會氛圍下,很多人把壓抑當成理所當然,的確,某些時候,社會人際的互動裡會需要某種程度的壓抑。但若是長期壓抑自己的情緒,或是對於自己的習慣壓抑感到無所謂,很容易在無意間,壓抑了比自己想像中還要更多的負面情緒與壓力,當情緒愈是被壓著而無法流露,日後若情緒瓦解時,對自己的破壞力會更強大。

就像阿忠在媽媽過世時,因為習慣壓抑了,當下對於喪母之慟並沒有太大的情緒反應,反而是在一個月後,伴隨著身心失調的情緒問題才整個爆發。

平日的慣性壓抑,容易讓情緒與壓力調適失去連結;壓力大時,感受不到情緒變差,以為自己沒事,所以繼續扛著壓力過日子。說穿了,慣性壓抑讓我們失去自我覺察的能力,無法判斷自己的狀況好壞,狀況不好時,仍然讓自己故作堅強的持續下去,等到身心狀態亮紅燈時,就已經來不及了。

給身邊的人多一點學習成長的機會

所謂的能者多勞,可能是讓「能者」瀕臨過勞的一個惡性循環,或形成能力好的人更精進,能力差的人更擺爛的狀態。若自己是屬於能力好、較積極主動的那一群,記得要做好「出征」前的評估;並願意停下來,協助教導能力差的那一群人。即便能力差的人學得慢,也不要輕易地放棄他們,讓自己又變成孤軍奮戰。這個世界其實是需要不同能力的人去扮演不同的角色,若老是把自己當N個人用,一手包辦全部大小事,一段時間後,很容易就會身心失衡。

當你處於一個協助的角色,除了做好自我能力評估外,在幫忙別人時,請記得自己所扮演的角色是「協助」,而不是取代別人去做他應該做的事情。在責任界限沒有釐清的狀況下,別人不但不會感謝你的協助,甚至會覺得理所當然,把事情都推給你。既然如此,唯有自己學習劃清責任界線後,才能對別人做出有意義的協助,也不會讓自己被別人的不當期待給困住。

在幫忙別人時,請記得自己所扮演的角色是「協助」,而不是取代別人去做他應該做的事情。

大小事都一手全包,小心包出病來

本文節錄自:《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的30個練習》一書,陳嬿伊著,三采文化出版。

圖片來源:pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您可能會喜歡