alexa
置頂

每天花一些時間感恩

文 / 一流人    
2018-03-07
瀏覽數 5,400+
每天花一些時間感恩
分享 Line分享分享 複製連結

有天,克勞德決定帶我去上花道課。這種日本花藝能夠讓人與大自然建立起沉默的對話,進而帶來平靜與放鬆。我們一起在鄉間漫步,手持剪刀,準備剪下能激發靈感的植物素材。在他的引領下,我興味盎然地尋找形狀與色彩間的微妙平衡,創作了一個名為「植物之詩」的作品。

過去從不曾停下腳步靜心的我,從此每天都會花好幾分鐘的時間,對著我那特別整理成禪風的壁龕進行冥想。這個深受日式風格影響的壁龕主要以一幅掛軸裝飾,架子上擺著一個花道創作,以及各種象徵性物件,像是燭臺、雕像、藝品等等。我把屋內這一處未曾利用的死角改造成我的理想小天地,地板上擺了一只淨化過的長花瓶,專門擺放我的花道作品。我在牆面上釘了三個設計成不同大小的正方形格子,每一格都擺上了深具啟迪作用、令人恢復活力的象徵性物品。第一格擺的是尊微笑佛陀,旁邊是一張漂亮的明信片,上頭引用了一句話:「選你所愛,是自由;愛你所選,是幸福。」第二格擺的是一支漂亮的蠟燭,以及我當下最愛的三本書。第三格擺的是一張三人全家福照片,以及一尊濕婆神的小雕像。濕婆神是很受尊敬的善良印度神祇,經常以「吉祥」的形象出現。壁龕地上還放了幾個顏色染得相當漂亮的靠墊,適合來場舒適的沉思或休憩。

於是,只要一覺得緊繃,我就會來這裡享受一時片刻的寧靜。我會凝視著燭火,直到出神。

生活哲學的改變滋養了我的內在。一星期復一星期,我感覺自己不再如以往那般焦慮與躁動。我也發覺原來以往容易將思緒專注在不滿的事物上,難怪慢性憂鬱一直無法痊癒。

克勞德給了我一劑解除鬱悶的藥:每天花一些時間感恩,於是我每天都懷著感恩之心起床,懷著感恩之心入睡。感謝有個健康的兒子、有地方住、活在和平的國度、感謝身旁有一個伴能夠支持我、愛我。我甚至也養成感謝非具象事物的習慣,像是清晨一杯熱呼呼的咖啡、與親人共享的蘋果塔、射向湖畔的陽光……

我也記得每天照顧身邊的人與物。照顧一株植物、照顧一隻動物、照顧自己、照顧親友,以及照顧人生路上所有擦肩而過並且也需要照顧之人。有一次,克勞德提示我:「我們活著的高度取決於我們的付出。」說得真有道理。他寄給我一本達賴喇嘛的思想錄,為我的心態改變提供養分。他還細心地以螢光筆畫了幾段重點。

某些句子尤其令我有感觸,比如:

利他主義、愛、溫柔與同情的發展,減輕了怨、欲望或妄自尊大。

這些價值曾經在我心底產生了迴響,然而因為得過且過、因為麻木不在乎,這幾年我選擇忽視它們,現在我知道,持久維繫的祕訣就在於不斷實踐,以及每天放在心上。否則本性就會快速回復,壞習慣也是……

我也喜歡這段引言:

有些人看著池塘底部淤泥,有些人凝望水面上的蓮花。全都是選擇。

這段話巧妙地闡釋了每個人有不同的人生觀。我逐漸發現,不管對一段愛情關係、一個家庭,或是一份工作的投入經營,都能構築出幸福。

至於是什麼賦予了生命意義呢?我的感覺是,若能懂得運用自己最大的優點(能讓我們充分展現自己的優點),無論做什麼都能做得好,對別人也有幫助,而這不也是充實快樂的關鍵嗎?

有些人或許會提出反對意見,認為自己一無是處,什麼都做不好。但是我深信,會這樣想的人只是因為心智含有太多毒素了。幸好,去除心靈毒素、提升自己的發展潛能,都是可以辦到的。人人都擁有屬於自己的優點,只要懂得辨認並加以發揮,那麼除了讓自己變得更好,也能更加認清讓自己變得更好的本質,而這種本質,無比珍貴。

每天花一些時間感恩

本文節錄自:《你的第二人生始於你明白人生只有一次》一書,拉斐爾‧喬丹奴(Raphaëlle Giordano)著,黃琪雯譯,圓神出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章