alexa
置頂

告別宏碁,發展利基-華碩電腦

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 21,250+
告別宏碁,發展利基-華碩電腦
分享 Line分享分享 複製連結

華碩的創業歷程,直如一部武俠小說。

徐世昌、廖敏雄、童子賢與謝偉琦四人,原是同在宏碁研發部門習藝的師兄弟,經過數年的聞雞起舞,於一九八九年拜別掌門人施振榮,下山自立門戶。在江湖中闖出名號後,便想著要光大門派。於是,一九九四年,他們力邀昔日師父施崇棠出馬掌舵。短短三年,年營業額從新台幣二十三億,飛速成長到今年將破百億。華碩一門,氣象一新。

因此師兄弟四人總說,華碩有兩次創業,「第一次是公司成立,另一次是師父拔刀相助之日。」擔任過華碩總經理與董事長,而今「降級」為副總經理的童子賢說。

華碩是台灣最晚竄起的主機板廠商之一,但是,卻沒有人敢小覷這個後生小輩。因為他們創業之作,就是台灣第一片四八六主機板。產品一推出,當時宏碁的二當家邰中和,偕同施崇棠冒雨前來,殷殷叮囑這群研發悍將,如果創業不順就回返老東家,千萬不要覺得面予掛不住,轉而投效其他企業,並承諾:「一定讓你們風風光光地回家。」

但他們畢竟沒有回鍋,因為第一個產品在兩個月內為他們掙了三千多萬新台幣,半年之後,公司招待全體員工到夏威夷去度假。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章