alexa
置頂

用鏡頭寫日記的人

文 / 馬萱人    
1996-04-15
瀏覽數 15,550+
用鏡頭寫日記的人
分享 Line分享分享 複製連結

有人提筆寫日記;有人拿相機寫日記;現在,有更多關心這片土地的人,以攝影機寫「社會日記」--紀錄片。

三月中旬,台灣東海岸已是豔陽天。文化建設委員會「地方記錄攝影工作者訓練計畫」邁入第二期,一群東區學員揮汗扛起數斤重的攝影器材,在花蓮市美崙山爬上爬下,以在地人的鏡頭觀察在地人的生活。山上的長青歌友會、蟲魚鳥獸、登山者及住戶,一一人鏡;一位學員一邊揮趕叮了她滿腳的蚊子,一邊和路過的歐巴桑,在攝影機前大談開發美崙山的環保問題。

另一位北區學員、專職畫家劉秀美,則曾和同組學員停駐台北市松山區市場邊,記錄一個自南部北上、以賣麵維生的家庭。她目睹女主人依依不捨送兒子服兵役的畫面;而在拍攝途中,也曾被這位女主人嚴詞拒絕,質問道:「聽人家說第四台拍片都有給錢,你們為什麼沒有?」

最後,在麵攤老闆寬容下,劉秀美等人依然完成了這部紀錄片。拍攝麵攤收工過程的那一晚,老闆為他們更加賣力地擦洗鍋碗飄盆,直至凌晨五點,讓劉秀美深感和被記錄者其實生活接觸的悸動,也認清電子媒體惡性競爭的不良影響;「如果勉強地拍,是不會有好東西的,」她衷心體會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡