alexa
置頂

在國語日報投稿的日子

文 / 馬萱人    
1996-02-15
瀏覽數 17,600+
在國語日報投稿的日子
分享 Line分享分享 複製連結

立法委貝謝啟大、中國時報社長兼總編輯黃肇松、駐台東記者林崑成、歌星崔苔菁、麥田出版社發行人蘇拾平、華威葛瑞廣告公司董事長王小虎、大學教授陸蓉之、羊憶蓉、高大鵬、文字工作者馮光遠、丘彥明、應鳳凰……這群人,彼此看似如星星般遙遠,卻有個連他們都不自知的交集。

在那禁行方言的民國五十年代,他們都是國語日報每月徵文比賽中得名的「小作家」(國校生)或「少年作家」(初中生)。

少年的真實美夢

從金龍少棒隊贏球到阿姆斯壯踏上月球、從八七水災到白河大地震、從首度戶口普查到縣市長選舉、從第一次看電視到頭一回接電話、從「暑假努力目標」到「寒假生活檢討」,這些都是三十五年前,國語日報出給莘莘學子作文的題目。它吸引了成千上萬的中小學生,在稿紙上一格一格記錄台灣未來的集體記憶;鉛字排版的注音報紙,也為他們一頁一頁留下酸甜苦辣的個人日記。

在某個高中聯考前的深夜,年方十五、努力追趕進度的台北少女謝啟大,暫時停止K書、突發奇想寫就「十年後的我」,吐露想當記者的志願,不抱任何希望地投稿國語日報。「沒想到一試就成,從此改變父親對我的印象,」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章