alexa
置頂

總編輯的話

文 / 王力行    
1994-09-15
瀏覽數 7,900+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

「人,是沒有什麼道理的,科學是有道理的」,一學科學的李遠哲面對數百觀眾說,他對實驗室裡的事很有信心,但人的事就很麻煩。

李院長的話反映了:人是複雜的,並不像科學那樣有一定的規則可循。

人,因為成長的背景不同,接受不同的薰陶;因為性別不同,扮演不同角色;因為年齡不同,價值觀大相逕庭;甚至因為所學不同,思考方式都不一樣。

所有這些不同,不幸地也成為競爭衝突的根源,種族歧視因血統不同而生,宗教戰爭因信仰不同而起,國家分裂是制度差異所致。人類的歷史就在不同上不斷起爭執。

台灣也擺脫不了這個歷史的宿命。

李登輝總統接受日本作家可馬遼太郎的訪問,第一次公開表達「做為一個台灣人的悲哀」,是一直受到「外來政權」的統治,石滋宜博士面對大陸學者坦誠地說:「李總統說的每一句話,都是我父親的親身感受!」

這樣的感受,大陸的學者們不能瞭解,台灣的「外省人」也不能理解;因為,四百年來,台灣走過的歷史不同。

走過不同的歷吏

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章