alexa
置頂

信心與寧靜

總編輯的話
文 / 王力行    
1988-02-01
瀏覽數 13,050+
信心與寧靜
分享 Line分享分享 複製連結

「蔣經國總統已於今日下午三時五十五分崩逝」,螢光幕上無聲地映著的字,像一顆定時炸彈在人們心中爆開。

時間是中華民國七十七年一月十三日。

「經國先生留給我們最大的遺產是信心,」台北市議員郁慕明低沈的聲音在電視上迴盪。

簡簡單單「信心」二字,正是蔣經國先生走後,全國政局和社會的寫照。四個小時後,李登輝總統順利接事;市井商業活動依舊;國際機場照常人來人往……。

「這和我想像的不一樣,因此我看台灣的未來是較樂觀的,」美國時代雜誌駐亞洲區記者布拉尼根,道出他寫本期封面故事的角度和紐約時報、新聞週刊不同的原因。

英國出版的「經濟學人」,也在最近一期中肯定蔣經國總統留給台灣的信心:「他加速自由化步調」、「他以政治技巧使潛在的反對者轉為中立者」、「他使台灣這個資源少、人口多的小島成為東亞經濟強者--國民所得超過五千美元、外匯存底七五0億美元,高居世界亞軍」。

影響全民深遠 

凡是讀過蔣經國先生「風雨中的寧靜」一書的人都會記得,他在讀「荒漠甘泉」後的感想之一--

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章