alexa
置頂

思考基礎要正確 找出原文出處是基本功

文 / 一流人    
2018-01-21
瀏覽數 4,700+
思考基礎要正確 找出原文出處是基本功
分享 Line分享分享 複製連結

找出原文出處

網路時代就是複製和貼上的時代。包羅萬象的資訊中也充斥著不實的情報。

養成找出原文出處的習慣,我們應該從正確的資訊開始思考。

找出原文出處,是在打思考地基時不可或缺的前置作業

我剛進廣告界時,有一次為了採訪到義大利去。

我們預計去採訪義大利的名建築師、時尚造型師、廚師、音樂家等知名人士。我必須在採訪前事先調查他們的背景,而我能查閱的資料就只有過去報紙或雜誌上的報導或書籍,到現在我都還記得當初在找那些資料時,實在是吃了不少苦頭。

如今幾分鐘就能找得到的資訊,在當時卻花了一個月才蒐集到那些資訊的幾百分之一。在以往還沒有網路的時代,找資料實在非常費勁。然而今非昔比,「在網路上搜尋」,對以前的人來說根本就無法想像。雖然如此,這個時代在「搜尋」上卻也必須更加謹慎和小心。

對於「搜尋」要更加謹慎,是因為現在只要複製和貼上一個簡單的動作,整個資訊就散布在網路上了。儘管散布的消息並不一定正確,但經過擴散就會變成處處可見的訊息。俗語說:「三人成虎。」這會讓我們想都沒想就誤以為這是「千真萬確的消息」。因為我們很習慣在許多場所看到同一個消息、聽過相同的傳聞,就信以為真。

網路上的訊息越看越混亂,因為魚目混珠和以訛傳訛的事情太多了。如果我們不養成只信一半的習慣,恐怕很容易就會被這些以假亂真的消息耍得團團轉。就算是附上圖片的訊息也不可大意,因為就連相片或動畫也只要三兩下功夫就能輕易地改造加工。換句話說,網路是一個所有人都能輕易散布假消息的環境。最恐怖的是在不知不覺中,連真的也變成假的了。

各位還記得傳話遊戲嗎?從甲輪流傳話給乙丙丁戊五人,當話傳到最後一個人耳裡時,最初的那句話早已面目全非。資訊在傳遞過程中一定會變形。儘管再怎麼機械式的複製和貼上,只要是透過人傳遞出來的訊息,就一定會跟原版有出入。

我認為思考的基礎,必須建立在原始資訊上。若不先行確認立基的訊息就開始思考,無異是在不知道地基為何的狀況下開始蓋房子。

我曾經有一個案件是要找和皮膚有關的實驗數據。那時我先在網路上搜尋,果不其然馬上就找到非常好的數據(圖表)。因為這份數據同時也被許多網站引用,當初我對這份資料深信不疑。

但是,畢竟我認為「找出原文出處」是最基本的作業,所以就開始搜尋全世界的學術論文。最後,我終於找到英國這篇論文的出處。沒想到,網路上引用的部分竟然和原文有出入。也就是說,網路上刊登的是錯誤的資料。

相信這是在學術世界裡,絕對不可能發生的事情,因為要找出原文出處是常識中的常識。同理可證,思考的過程也一樣。思考所依據的基礎或背景應該要以確切的事實、知識、數據為前提。就如同建築物如果沒有蓋在堅固的土壤岩盤上,只要遇到輕微地震也會劇烈搖晃。

這裡所謂的「思考」,就好比是「思考這座建築物」。

創意或想法只有在堅固的磐石上打地基、營建,才有可能達到超乎想像的穩固和高度。所以就算查證動作再怎麼麻煩,也千萬不能省略。尤其當你期待有更高成就,就要更確實地做好查證的功夫。

思考基礎要正確 找出原文出處是基本功

本文節錄自:《從天而降的創意思考法》一書,江上隆夫著,林孟樺譯,寶鼎出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章