alexa
置頂

誰說方便就是好?麻煩也能成為靈感來源

文 / 一流人    
2018-01-17
瀏覽數 2,700+
誰說方便就是好?麻煩也能成為靈感來源
分享 Line分享分享 複製連結

刪除便利性

誰說方便就是好東西呢?一次性體驗的美妙之處,就在於其中的不便利。請試著從麻煩中找出新方向吧!

方便不見得好,麻煩也能成為靈感來源

便利性彷彿一種毒藥。就像我們再也無法忍受沒有智慧型手機,過著只有折疊式手機的生活。因為嘗過方便的甜頭後,就再也回不去了。我可以這樣斷言,因為這是個便利物品不斷推陳出新的社會,這種便利性也是人們在社會中爭先恐後追求的不成文標準。

但是,方便過頭也會從反方向出現一股反撲的力量,讓人們重新找到潛藏在「麻煩」中的價值。說得更精準一點,是人們會從不便的體驗中發現新的價值。邀請偶像團體參加的熱門綜藝節目,就有許多是特地以品嘗不便為主題的企畫。這之中有個收視率一鳴驚人的節目,是請偶像專程去體驗原汁原味的農家生活。事實上,這個節目在福島縣的山上租了超過一萬坪土地,並且在取得附近鄰居的協助下開墾田地、飼養家畜、燒炭生火,節目成員都是汗流浹背地過著真槍實彈的原始農家生活。過程中的苦戰惡鬥,似乎也讓他們樂不思蜀。當生活中的便利性一點一滴流逝後,體驗的味道也越來越濃厚,平淡無奇的農事或生火煮飯彷彿電影般精彩,不方便也可以衍生出趣味。

這跟加減法的樂趣有點雷同。這也沒有、那也沒有,在什麼都沒有的狀況下會生出什麼樣的智慧、創造出什麼東西?如果想體驗新事物,我推薦各位可以大膽地用減法檢視現有的東西、除去便利性。舉例來說,丟掉智慧型手機、電腦和電視(束之高閣也是一個辦法)會發生什麼事呢?把自己當作白老鼠,先拿自己的生活做點實驗,說不定會有很大的收穫。

除去便利性、限制自己,就是運動或遊戲的本質。

基本上,運動會以設定使人不方便的活動為規則,讓我們樂在徒勞的努力中。以足球為例,就是因為不能用手才會那麼有趣。如果橄欖球運動只是看能不能把球丟到前面,就會變得很無聊了。每項運動規則就好像是一種惡作劇,但又有其道理。話說回來,運動就是一種「制度化的麻煩」。

人類設計的電玩,也是一種典型的麻煩遊戲。電玩遊戲的難易度設定,就是在調整遊戲的便利性。如果設定得太難,人們會望而生畏;但最令人敬而遠之的,卻是那些設定得太簡單的。

我手邊有一把非常有趣的尺,叫做「質數尺」,竹製、素面,約十八公分長,尺面上的刻度只顯示出質數(除了一以外,無法被其他數字整除的數)的部分。換句話說,這把尺上就只有標示二、三、五、七、十一、十三、十七公分的地方,其他的長度就要靠刻度上的組合去推算。像是要找到六公分的位置,就要自己用十一公分減五公分。因為這把尺讓測量長度變成一種遊戲,所以還曾風靡一時。京都大學的不便益系統也有參與這項產品的研發。

隨著科技不斷進步,我們也開始對一次性的體驗產生濃厚的興趣。像是只有某日才看得到的東西、非到某處才能體驗的事物、費一大把勁才能吃到的食物。或許這也是一種因為限定才能體會到的樂趣,就像音樂家並不看重CD的銷售量,因為他們靠一次性的現場演奏賺錢。

無論大環境怎麼改變、不論文明進步到什麼程度,我們都只能從體驗中感受到豐富的情感共鳴。請試想讓你興奮不已的麻煩或限制是什麼?或許大好創意正沉睡在你的體內也說不定。

誰說方便就是好?麻煩也能成為靈感來源

本文節錄自:《從天而降的創意思考法》一書,江上隆夫著,林孟樺譯,寶鼎出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章