木藝師游禮海 從山水中尋找靈感

文 / 一流人      2017-11-21
木藝師游禮海 從山水中尋找靈感


旅行過後,面臨人生七十古來稀,前程幾何時的年紀,七十七歲的游禮海毅然決定重返工作室,再拾鑿刀,投身山水景觀木雕,創作系列(景觀雕刻);這一系列作品陸續完成,讓游禮海的木藝創作聲望卓爾不群,或有聞焉。

(首圖圖說:作品-逝者如斯)

取材自大自然山水,以及旅遊時所攝下的雄偉山岩壯壁帶來的靈感,加之他「以藝載道」的精神內涵,讓每一件作品呈現立體化、神奇化,彷彿坊間科技版3D,他曾遊走的錫安峽谷、布萊斯勒峽谷、伊瓜蘇瀑布、黃山、張家界、九寨溝等景象,傳神般的顯現在木藝作品中,寓寄大自然天人合一的境界,完美呈現。如主題「初心」,藉由山水之美鼓勵人遇到挫折不退縮,堅定意志,保持初心;如主題「大觀」,是他耗費一年時間完成的作品,山水峭壁,視野與心境寬闊,刻劃人坐在山壁流水洞穴,闡述「海納百川,有容乃大。壁立千仞,無欲則剛」;如主題「千年一日」,描述彭祖向八仙求壽故事,敘述天上一日地上千年,孝感動天。

(圖說:作品-衝出夔門)

(圖說:作品-仰之彌高)

(圖說:作品-義擇曹操)

提到孝感動天,仍需提到一生歷經無數悲歡的游禮海,年輕時曾擔任大溪消防隊義消,年歲長大後,無法出力轉為出錢,大溪武嶺國中校園內矗立了一座「禮海橋」,即是為感念游禮海助學善心之作;九二一大地震時,他還奉獻一幅張大千的潑墨畫,美國義賣,獲得三百餘萬元捐款,再加個人的荷花攝影作品義賣所得,共計捐助四百多萬元。他的善行義舉如同他「以藝載道」的木藝作品,深受人們讚許。

經歷每一階段的生命過程都蘊含他寶貴的人生哲學,從事木器、木雕和木藝的人,一致認為游禮海的人生哲學是在強調不斷突破與創新中活著,他推廣木器藝術化不遺餘力,其活化藝術及人生體驗對後輩影響深遠。

對游禮海來說,他認為木藝就是人生品味,好比攝影中的特寫,只是藝術作品中的一小部分,身為一介創作者必須善於觀察,注重傳統,以傳統的精粹為根基,用傳統發揮它的價值,才可能完整發揮新的創意。

本文節錄自:《木藝師游禮海:雕琢生命智慧的工藝瑰寶》一書,陳銘磻著,布克文化出版。

關鍵字: 設計生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂