貝多芬談作曲:靈感不請自來

文 / 一流人      2017-11-22
貝多芬談作曲:靈感不請自來


將想法想下來之前,我通常會醞釀一段時間,這時間通常很長;而我的記憶力如此忠實,甚至是幾年前曾想過的某個主題,我也確信自己不會忘記。我會大作修改或棄之不用,而且一再嘗試到自己滿意為止。但在這之後,我的腦中會開始蔓延出各種發展,而且只要確知自己所求為何,那創作的最初構想就不會背離,而在我眼前萌發、茁壯;那構想就像個演員挺立在我腦海中,我能看見、聽見它的規模和面向。對我而言,剩下的工作就只是將它寫下。這我在閒暇時能迅速完成,不過有時我會同步譜寫其他作品,但兩者絕不會相互混淆。

你會問我,我的靈感從何而來。我很難確切地告訴你;它們不請自來,直接或是迂迴──我伸手就能將之攫獲──它就在空氣中;樹林間;在漫步之時;在暗夜的寂靜裡;在黎明;它們受情感觸動,幻化為詩人筆下的文字,之於我,則有如咆嘯及風暴,直到我將它們化作音符為止。

對年輕音樂家友人路易斯.施洛瑟(Louis Schlösser)說的一段話。

本文節錄自:《力抗命運叩門聲的英雄—— 貝多芬 書信選》一書貝多芬(Ludwig van Beethoven)著,謝孟璇譯,八旗文化出版。

圖片來源:unsplash Radek Grzybowski

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂