alexa
置頂

從軍費增加體檢總統候選人的兩岸政策

文 / 高希均    
1996-02-15
瀏覽數 10,450+
從軍費增加體檢總統候選人的兩岸政策
分享 Line分享分享 複製連結

(一)戰爭威脅的結果

歷史上的功臣是化干戈為玉帛;歷史上的罪人是化和平為戰爭。

在核武威脅減少後的新紀元,海峽兩岸居然戰雲密布,演習不斷,而美國航空母艦還穿越台海,與其說是世局之弔詭,不如說是對中國人命運的捉弄。

大陸需要在安定中求發展,也需要在發展中求安定,最不需要的是戰爭;台灣需要在創造經濟奇蹟之後,再創造一個民主的、公平的、高品質的社會,最需要的是在沒有戰爭的威脅下,踏踏實實地推動「寧靜革命」。

在兩岸領導人,彼此錯估了對方的動機及低估了彼此言行之後,台灣海峽出現了三十年來從未有過的緊張。且不論對大陸的影響為何,對台灣直接的影響有五:

.重挫台灣股市

.引發投資信心危機

.湧現另一波移民潮

.打亂人民安身立命的生涯規畫

.升高對民選總統兩岸政策的檢驗

因此而衍生的一大後果,就是軍費支出的無情增加。

(二)三個擔心

沒有一個國家--即使一度富裕如美國--能夠持續負擔大量的軍費支出,而不傷及其正常發展。戰爭的殘酷是要透過昂貴精密的武器,才能置敵人於死地或避免浩劫。所以現代的戰爭不只是靠武力,更是靠財力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章