alexa
置頂

月費僅9000元 新手媽:我敢再生了

小而美公托典範〉台北市芝山國小托育家園
文 / 黃漢華    攝影 / 蘇義傑
2017-12-29
瀏覽數 17,900+
月費僅9000元 新手媽:我敢再生了
分享 Line分享分享 複製連結

台北市推動公共化托育,不僅重視環境安全,家長接送相對便利,還要呈現家庭般的舒適。

位於士林區的芝山國小托育小家園就是一例。來到這裡,可以發現有一間教室相當特別,以公共保母的概念而設置,不僅面積比較大,還禁止一般人進入。在這裡,由4名保母照顧10名2歲以下的嬰幼兒,提供有如居家般的照顧環境。

從事保險業的職業婦女丁晨娟,就是幸運的媽媽。她每天一早騎上機車,經過十分鐘車程,把女兒送到芝山小家園。她原本想把女兒交給私立托嬰中心,看了幾家,每月費用最少要2萬元,開銷太大而做罷。

就在她苦惱不知該如何是好,聽到友人提起芝山國小在2017年4月開辦社區托育家園,興奮地提出申請,7月份順利進入。女兒一開始在陌生環境會哭鬧,兩星期後,到了教室門口,竟會主動伸手說「拜拜」,令她欣慰之餘,感到些許「吃味」。

空間無死角 易於保母掌握嬰兒情況

芝山小家園每月收費1萬4500元,但加上中央托育補助3000元、台北市育兒津貼2500元,她每月僅需負擔9000元,平價的收費減輕了經濟壓力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 01 月號

1毫秒的指尖爭霸

分享 Line分享分享 複製連結
生活親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章