alexa
置頂

賴清德年終打考績:到目前為止,還算順利!

執政滿3個月,賴揆細數政績、自訂2018年KPI
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2017-12-27
瀏覽數 7,150+
賴清德年終打考績:到目前為止,還算順利!
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長賴清德27日召開年終記者會,除回顧九月份接任閣揆以來的政績,也勾勒2018年的施政重點。其中最引人矚目的是,為化解台灣少子化危機,他計劃實施私立幼兒園公共化,也就是補助私幼,讓費用和公幼相當,解決國人育兒負擔問題。

其次,剛從台南市執政後北上的賴清德,有感於區域發展不均的窘境,尤其是六都與非六都的資源落差,對此,將啟動研議「行政區重劃」。因此,私幼公共化和行政區重劃將成為未來的施政重心。

賴清德年終打考績:到目前為止,還算順利!

此次記者會是,賴清德接任以來的首次績效成果報告,亦是賴團隊KPI自評,談及上任3個多月來的心情,他感性表示,自己是棒球迷,也以「棒球哲學」比喻行政院的工作。

他認為,社會各界賢達就像教練群,自己就是中繼投手,帶領著團隊穩穩投球,「到目前為止,還算順利!」

賴清德年終打考績:到目前為止,還算順利!

展望未來的施政重心,賴清德特別指出,從2017年2月起,台灣65歲以上老人已超過0-14歲幼年人口,2018年,老人人口也超過14%,正式邁入高齡社會,若不緊急因應,台灣總人口在2024年達到最高峰(2374萬人)後,開始往下掉,到2056年會跌破2000萬人,將對台灣的競爭力造成莫大衝擊。

因此,賴清德給行政院的KPI就是將出生率由目前的1.17提高至1.4,並將總人口HOLD住2000萬人大關。他也以「育人」「攬才」「移民」三大手段,解決人口問題。

包括加碼提供照顧補助,推廣社區公共托育,並設立非營利幼兒園及執行私幼公共化。同時,也將透過「外國專業人才延攬及雇用法」優化外人來台就業環境,並透過「產業創新條例」修正吸引新創人才。至於移民方面,則研擬制定新移民法律補足人力缺口。

令人矚目的是,賴政府在「育人」方面,將祭出「私立幼兒園公共化」,為解決目前公幼數量不足,若一昧新設公幼,未來幼兒人數減少時,又得面臨退場問題,同時,新增的公幼,勢將衝擊私幼的生存空間。

因而賴清德主張,採取補助私幼的方式,讓公私幼收費落差減少,以「公私協力」模式,解決幼教機構不足以及育兒負擔的問題。

依照賴揆規劃,行政院團隊將依各縣市甚至各區域的狀況,依地制宜計算出私幼的營運成本,來計算政府補助的額度,詳細的規劃,將在農曆年後會有初步輪廓。

除人口政策外,賴清德計劃將對地方的財政收支重分配,同時也啟動研議行政區重劃。

賴清德年終打考績:到目前為止,還算順利!

賴清德指出,自從六都改制後,六都和非六都的差距明顯加大。在他擔任台南市長時就發現,直轄市的科長級為九職等,隔壁的嘉義縣,處長或副處長級才是九職等,一般科長級頂多七至八職等,難怪非直轄市的人才會往直轄市流。

賴清德期待經由行政區再重劃,帶動公家機關科層組織的合理公平化,縮小縣市的資源落差。

賴清德年終打考績:到目前為止,還算順利!

分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章