alexa
置頂

姜敬寬經驗傳承

文 / 傅依傑    
1996-01-15
瀏覽數 14,550+
姜敬寬經驗傳承
分享 Line分享分享 複製連結

「這是我首次返台任教,」在美國「時代」雜誌工作了三十三年的資深編輯姜敬寬和緩地說,有一股在「時代」多年薰陶下特有的談吐風格,「我很高興能與台灣年輕朋友分亨我在時代的經驗、同時討論一些新聞觀念性的問題」。

擁有哥倫比亞大學新聞學碩士、聖約翰大學英國文學博士學位的姜敬寬,十二月初獲得台灣聯合報系新聞教育獎助,由台大新聞研究所邀請於今年秋天訪台,擔任「王惕吾先生新聞講座」教授一學期。姜敬寬在紐約說,他將利用在「時代」休假六個月的空檔返國,打算在台大開雜誌編寫、新聞與大眾傳播兩門課。

姜敬寬是時代雜誌最資深的華裔編輯。他與「時代」的淵源,可回溯到四十年前還未進「時代」工作之前。出身師大英語系的姜敬寬,大學畢業後在台灣英文「中國郵報」兼任國際新聞助理編輯時,就很欣賞時代的編採與寫作風格,心嚮往之,希望有一天能加入「時代」的行列。

一九六0到一九六一年,姜敬寬初到美國,在堪薩斯州立大學就讀,碩士論文題目就是時代周刊的風格,對「時代」獨樹一格的文體,以及它的用字、風格、語法與影響進行評析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章