alexa
置頂

你已經老了嗎?

文 / 馬萱人    
1996-01-15
瀏覽數 10,800+
你已經老了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「每年總有一批新的美女在紐約市街頭向我挑釁。她們細瘦的腰身、金黃的頭髮、整齊的牙齒和那過人的精力……我現在已經是老一輩的了,即使我不確定是否喜歡做老一輩。」美國女作家文瑞卡.張(Erica Jong),在她最新的自傳體作品「怕老」(Fear of Fifty)中,坦承自己「身體不再年輕」的事實。

二十三年前,艾瑞卡即以描繪當代女性情慾世界的前衛之作「怕飛」(Fear off1ying)崛起文壇。歷經五十個生日之後,艾瑞卡心中終於明白,身體並非問題所在,「問題在於我是否有權擁有不朽的靈魂?」她寫道:「如果你擁有自己的靈魂,就不會害怕五十歲了。」

然而,擁有靈魂,何嘗容易。先知先覺如艾瑞卡者,至今仍是時而坦然、時而恐慌地面對五十歲;一般人到中年,又該如何踏出第一步,以求在生理與心裡年齡之間尋得平衡點?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章