研究證實!做這些不花腦筋的事提升創造力

文 / 一流人      2017-12-25
研究證實!做這些不花腦筋的事提升創造力


舉例來說,你正努力完成一份報告,雖然覺得少了什麼,卻不知道到底少了什麼,大腦似乎有些遲鈍。此時你可以對著牆壁發呆,或是查看電子郵件,或是打電話給一個在語音信箱留言給你、讓你覺得愧疚而必須回覆的朋友。

你可以進行一件不花腦筋的活動,讓執行網絡漫遊,例如:

把待洗的褲子拿去浸泡、在住家附近走走、製作一個三明治等,這些事全都可能幫助你獲得突破。當執行網絡被低壓力活動分心時,天才休息室可以獲得更多腦力。

研究創造力方面的科學人員建議,經常在平日的工作模式中加入不花腦筋的工作,即認知困難度與執行壓力都很低的工作,能幫助提高創意產出。他們的研究顯示,這些經常性工作過量的專業人員如果要提升創造力,就必須在高認知難度、高壓力工作與不花腦筋的工作間切換。

實作練習:進行不花腦筋的活動

—玩拼圖或迷宮

—看一部已經看過好幾次的電影

—對牆壁丟皮球

—觀察樹蔭下的光影

—凝視窗外

—跑步

—洗碗筷

—玩電動遊戲

—摺衣服

—整理雜亂的空間

—繪畫、塗鴉或使用著色本

—煮一種得心應手的餐點

聽音樂也可以,如果你會某種樂器,儘管去玩,但為了讓心智有機會漫遊,記得選一首擅長的曲子。音樂讓大腦進入聯想狀態,你對曲子的熟悉能讓大腦不必專注於手中正在進行的這件事。

對我們這些非音樂家來說,光是聽音樂,就能啟動許多大腦迴路。戴耳機聽音樂,可以有效阻隔外面的世界,無論你是坐在沙發上聽,躺在地上聽,或是在路上邊跑邊聽。任何音樂都行,但不要有歌詞。即使你對歌詞倒背如流,也會動用到你大腦處理文字的部位,啟動執行網絡。

每當你覺得思路閉塞,陷入困境,對缺乏進展感到沮喪時,請放下手邊的工作,開始做上述我們建議的任何活動。這些活動會讓你的執行網絡離開前台,讓腦力流回天才休息室,讓濃咖啡灌入,開始聯想。

試著走到書報攤,或打開電腦,瀏覽你平常不會看的雜誌或網站。如果你平常看的是《高爾夫文摘》(Golf Digest),那就選一本編織或建築雜誌;如果你平常看的是時尚雜誌,那就買一本《富比士》吧!吸收與當前挑戰無關的資訊,你將會驚奇發現,一個意想不到的思路猛然出現,並開始像雪球般愈滾愈大。

奧麗薇亞有時會望著工作中的掃地機器人出神,並下意識去猜想機器人下一步會移動到哪裡,試圖預測路徑。此時,她總能感覺到,在這意識背後,她的天才議會正在運作。雖然,這麼做完全違背了機器人的省時功效,卻有助於突破性思考。

本文節錄自:《創意天才的蝴蝶思考術》一書,奧麗薇亞.福克斯.卡本尼(Olivia Fox Cabane)、朱達.波拉克(Judah Pollack)著,李芳齡譯,天下文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯生活閱讀


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂