alexa
置頂

今天你戴哪頂帽子?-狄泊諾的創意思考

文 / 李慧菊    
1995-12-15
瀏覽數 10,500+
今天你戴哪頂帽子?-狄泊諾的創意思考
分享 Line分享分享 複製連結

一九八四年,尤伯諾夫(Peter Ueberroth)主導的洛杉磯奧運,打破奧運蝕本的宿命,賺了兩億多美金。尤伯諾夫因此登上「時代周刊」的封面,成為當年的風雲人物。他曾對華盛頓郵報的記者說,扭轉乾坤的關鍵,源於多年前他聽過狄泊諾(EdWard de Bono)一場演講。

身兼英國牛津、倫敦、劍橋,及美國哈佛四所大學教授的狄泊諾,聽到這個消息後,與尤伯諾夫通了信,才知道這個一夕成名的年輕人,是在辦奧運的九年前,參加他談創意思考的小型研討會,那場會,只有一個半小時。

這是六十三歲的狄泊諾在書上、研討會中非常愛用的例子,不但因為它廣為人知、有顯著傳播效果,更因為這個創意貼切傳達「水平思考」重要的技法--轉移重點。

過去,奧運主辦城市習以為常的邏輯是,比賽的收入靠門票,電視轉播會搶走觀眾,所以拒絕與電視合作。但尤伯諾夫把所有人對增加門票收入的注意,轉到廣告、權利金;因而同意電視現場轉播,結果使奧運從令人「避之唯恐不及」,變為國際大城爭先恐後搶辦的金母雞。

二十五年前,狄泊諾提出水平思考,以彌補他所謂西方傳統垂直(邏輯)思考的不足。後來,水平思考這個名詞,還得到牛津英文辭典的認可收錄。

不只是一味挖洞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章