alexa
置頂

百姓文盲,軍方紅字

文 / 林志恆    
1995-12-15
瀏覽數 11,200+
百姓文盲,軍方紅字
分享 Line分享分享 複製連結

新聞界喜歡流傳一則笑話:某位電視台主跑軍事的記者,總是不經意地把我國近年向美、法採購的戰機,說成F2000與幻象十六;而她更不知航空母艦是在水面行,還是天上飛。

同樣發生在電視台,中共七月底在東海試射飛彈,更有記者「英勇地」租船出海,天真的以為可以捕捉飛行時速達數千公里的飛彈畫面。

※※※※※※

立委選戰倒數計時,刺鼻煙硝味雺塞政見會場,一位民進黨籍候選人痛詆軍方之不堪:「花了幾千億,IDF還是飛不起來;買來的海龍、海虎潛水艇,一隻浮不上來,一隻沉不下去;F一0四都是靠摔落的飛機零件撿回來拼裝……。」

然而就在這場政見會後不久,民進黨中央一反過去打擊軍購弊案的反軍形象,提出「加強國防」說帖,強調台灣國防實力並非毫無招架能力,不堪一擊,台灣應有「不怕中國攻擊」的心防。

※※※※※※

八月初,三艘諾克斯級軍艦在蘇澳成軍,烈陽輝耀下,海軍的官員正式宣告,「蘭陽號」巡防艦,是海軍首艘以本土為名的一級作戰軍艦。

本土意識抬頭,軍也展現誠意,以此作為宣傳。事實上,過去至少已有「高雄」、「壽山」、「文山」、「玉山」等艦艇,以台灣本土命名,但未見諸報導。

※※※※※※

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章