雅文兒童聽語文教基金會

掌握早期療育 幫助聽損兒能聽會說

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-29
掌握早期療育 幫助聽損兒能聽會說


(圖說: 雅文定期安排聽力師協助聽損兒童,進行聽力檢查,隨時掌控聽損狀況,調整課程難度,有效提升聽說能力。)

三歲的安安是一個害羞的小女孩,出生後透過新生兒聽力篩檢,得知有單側聽損的狀況。在上幼兒園之後,經常聽不清楚老師的教導,跟小朋友相處也因為聽損而發生許多誤會,她開始拒絕上學,也變得沉默封閉…。少了一項應該要與生俱來的能力,讓一個女娃兒失去了笑容與活力。

根據衛生福利部統計,2016年全台聽障人口已超過12萬人,其中不少是處於身心發展關鍵時期的孩童。像安安這樣的聽損兒,由於還能進行聽說溝通,家人容易輕忽聽損狀況,未加以及時重視處理,因此錯過早期療癒的黃金時機。因為發現安安拒絕上學的原因來自於聽損,安安的雙親開始尋求雅文兒童聽語文教基金會的協助。除了建議安安配戴助聽器,雅文也為他們安排聽語教學課程,漸漸地,媽媽發現安安原本聽不清楚、講不清楚等狀況獲得改善,越來越喜歡開口說話,更開心地重返幼兒園、結交了好幾個新朋友,學習狀況也很快地跟上進度,讓爸媽終於放下心中的大石!

走過服務20年 翻轉4千位聽損兒人生

雅文基金會創立於1996年,由於創辦人鄭欽明與倪安寧夫妻的女兒鄭雅文為極重度聽損的孩子,在國外進行手術後,透過聽語教學法學會說話,因此催生了雅文的服務。走過20年歲月,雅文已為超過4千位聽損兒翻轉人生,讓他們原本寂靜的世界變得熱鬧精彩。

(圖說: 社服部陳俐靜主任(圖左)表示,雅文推動聽損兒福利法案,讓台灣從2012年起新生兒接受聽力篩檢,及早把握黃金治療機會。 教研部邱鳳儀主任(圖右)表示,有了傳善獎支持,我們可以站在更高的視野規劃服務內容。)

雅文社會服務部主任陳俐靜表示,雅文提供的服務內容多元,包括聽覺口語教學與研發、聽能管理、社工服務、家庭扶助,並與其他相關社會機構合作,例如與醫療機構共同合作嬰幼兒聽力篩檢與鑑定、療育,也協同學校推動融合教育。此外,雅文持續推動聽損兒福利等相關法案,由於獲得台北馬偕醫院耳鼻喉科林鴻清等醫師們的支持,國民健康署已於2012年開始全面補助出生未滿3個月的新生兒接受聽力篩檢,幫助聽損兒把握黃金早療機會。

聽語師協同家長 把握早療黃金期

當醫院檢查確認孩子有聽損狀況,佩戴合適的助聽輔具後,雅文也為這些孩子提供聽語課程。教學研發部主任邱鳳儀指出,根據聽能、說話、語言、認知和溝通等五大領域,聽覺口語師與家長討論溝通,針對每個孩子訂定專屬的學習目標與進度。

在雅文全國共有四個服務中心,每個月都有超過500位孩子接受課程,一步步累積聽說能力,迎接自己的璀璨人生。聽損孩童的早療過程,是一條充滿挑戰的路,而家長們往往扮演關鍵的角色。聽損兒的家長,歷經悲傷、憤怒、接受等過程,在雅文的社工與聽覺口語師的幫助下,跟著孩子一起上課,一步一步帶領孩子走向能聽會說的世界。許多家長經歷這段艱辛的過程後,也樂於接受雅文的培訓成為家長教練,帶著他們的成功經驗,走進另一個聽損兒的家中,牽起後進家長的手貼身指導,一同為聽損兒的學習成長而努力。

看見微聽損兒需求 積極尋求升級服務

大多數在雅文上課的孩子屬於聽力損失55分貝以上的族群,因為他們符合身障標準,無聽覺輔具會造成學習困難,戴上聽覺輔具會明顯改善。微聽損兒是指聽力損失在55分貝以下及單側聽損的孩子,他們對於對聲音有反應,也可以學習正常說話,但在聽聲音時仍會漏掉一些語音,甚至聽不清楚,造成學習方面的問題。由於這樣的問題比較少被注意到,卻因家屬容易輕忽聽損狀況等原因,導致微聽損兒進入雅文的服務系統比例偏低,僅佔服務人數的四成。

微聽損孩子由於部分語音有些音聽不清楚、講得不好,若未能及早處理,可能會產生人際互動的問題。邱鳳儀舉例,「假設老師要小朋友一起去掃地,微聽損孩子可能聽成去草地,或是把肚子聽成兔子,成為大家眼中狀況外、頭腦不好、不專心聽講的孩子,在生活中會充滿挫折。」


傳善獎挹注 強化服務微聽損兒童

陳俐靜表示,2012年新生兒聽力篩檢實施後,需要服務的微聽損兒童越來越多,但是雅文卻沒有足夠的人力,而一般企業比較樂意捐助在助聽器等實體物品,而傳善獎並未限定用途與主題,讓雅文有更寬廣的發揮空間。2017年獲得傳善獎,將執行為期三年的「聽見愛‧微聽損兒家庭服務及宣導教育方案」,實現長久以來的服務願景。

雅文團隊感性地表示,傳善獎願意給雅文機會和資源,可以站在更高的視野規劃服務內容,能為微聽損族群建立完整跨團隊的服務,從基金會向外連結醫療單位,一起來重視微聽損的診斷與衛教,也將透過網路平台和實體體驗活動等,讓社會大眾認識到微聽損族群,一起共創友善的溝通環境!

▶東森新聞台首播時間 【12/3】 2100-2200

看更多傳善故事

關鍵字: 社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂