生活中的慷慨

文 / 一流人      2017-11-29
生活中的慷慨


慷慨的態度可以體現在很多層面上,但實際上卻很少見。《時代報》(Die Zeit)的作家哈拉德.馬登史坦(Harald Martenstein)在其專欄寫道:「我自問,哪裡能看見慷慨大方的作為?日常生活中已不見這種態度,如同大片的雨林一樣瀕臨消失。」慷慨的人會散發自己的魅力;和自私自利的人、或堅決只站在自己立場的人相比,反而能襯托出他們的與眾不同。好好地看看我們身邊,一定有需要我們慷慨付出的地方。

付錢時的態度

大部分人聽到慷慨大方,都會馬上聯想到「付錢」這件事。不意外,因為從付錢的行為就能看出一個人是大方還是吝嗇。

對我來說,德國火車的頭等艙就是富有啟發意義的觀察現場。一杯由服務生送來的咖啡要價二點九歐元,有些乘客還會額外再給十分小費。當他們把三歐元交到服務生的手上時,會慷慨地說:「不用找了。」還有一些人會再加碼,就像他們在一般咖啡店結帳時那樣。

要給人慷慨的印象,並不表示得出手闊綽,否則有錢人應該都能累積相當的魅力人氣。確切來說,想突顯自己的大方,應該透過可行的方式。比方說,在付帳時給一點小費,不要求對方找錢;或是在餐廳結帳時,向同行的人使個眼色,表示願意平均分攤費用—即使對方比自己多喝了一杯紅酒也不計較。說到底,態度就是關鍵。

本文節錄自:《你不必完美,但可以更有魅力》一書,艾娃‧弗德列克(Eva Wlodarek)著,楊婷湞譯,大好書屋出版。

圖片來源:unsplash Jorge Barahona

關鍵字: 閱讀生活健康醫療

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂