保時捷經典 911車款的誕生

文 / 一流人      2017-11-19
保時捷經典 911車款的誕生


費迪南‧亞歷山大‧保時捷(Ferdinand Alexander Porsche)



費迪南‧亞歷山大‧保時捷 1935 年生於德國「科技之都」斯圖加特,是費利‧保時捷的長子。在孩提時代時即深受祖父與父親的薰陶,大部份的時間都在設計室與開發部門中渡過,累積了相當豐富的實務經驗。1943 年戰爭時期,曾一度隨父親遷往奧地利策爾湖畔就讀於當地的學校。1950 年中學畢業後,進入著名的烏姆設計學院(Ulm Academy of Design)深造,主要學習汽車和發動機設計。1958 年進入保時捷公司設計部門(Dr. Ing. h.c. F. Porsche KG)工作。

1958 年,費迪南‧亞歷山大‧保時捷先生加入保時捷公司的前身—保時捷工程辦公室,並很快的展露出他在設計領域的非凡天賦:用黏土塑造了保時捷 356 車型系列的首款後繼車型。1962 年,他接管保時捷設計工作室,並在一年後打造出風迷全球的保時捷 901 車型(後更名為 911)。費迪南‧亞歷山大‧保時捷先生設計的保時捷 911 堪稱是跑車中的經典傳奇,在其保持經典外型的同時,已經發展到了第七代車型。除了乘用車之外,費迪南‧亞歷山大‧保時捷先生亦同時涉足上世紀 60 年代的賽車設計領域。其中最為著名的車型包括 804 型 F1 賽車,以及現在被稱為「史上最美賽車」之一的保時捷 904 Carrera GTS。

(首圖圖說:保時捷第一代911正面。圖片作者版權資料:Sergey Kohl / Shutterstock.com)

(圖說:保時捷第一代911背面。作者版權資料:Sergey Kohl / Shutterstock.com)

保時捷歷史

911車款的誕生



職場上出生牛犢的他,沿襲著父親 356 車型的概念,設計了 356 的後續車款 Type 754。1962 年接管設計工作室後,隔年即推出他一生的代表作 Porsche 911,其系列車款至今已發展到第 7 代,是全球最暢銷的名車之一。不得不說的是,911 亦是汽車史上採用氣冷式後置引擎設計的少數成功版本之一。從第一代 911 起,長而低的引擎蓋、後部傾斜的車身和青蛙眼大燈等特色,成了 911 車型的標準設計藍本,一直沿用至今。

(圖說:第一代911側視及立體圖)

除了設計乘坐車外,亞歷山大也熱衷於設計賽車,從 911 的基礎上衍生出了若干車種,60 年代馳騁的 804 型 F1 賽車,及保時捷904 Carrera GTS 即是出自他的手筆。其中 911 的後繼車款 935,就時常在「不是方程式的方程式」(Silhouette Formula)之稱的 Group 5 上大放異彩。

在保時捷子公司度過的1971 至1972 年間,費迪南‧亞歷山大‧保時捷先生與其他家族成員一起退居二線。1972 年,他在斯圖嘉特成立了保時捷設計工作室(Porsche Design Studio),其總部於 1974 年遷至奧地利策爾湖畔(Zell am See)。在接下來的幾十年中,他以Porsche Design 之名設計了許多經典男士精品,其中包括手錶、眼鏡、和書寫工具等,其作品在全球大受好評。同時,他和他的設計團隊以「Design by F.A. Porsche」品牌為國際知名客戶量身訂製了大量的工藝產品、家居用品和耐用消費品。費迪南‧亞歷山大‧保時捷先生的設計信念是:「設計必須具備功能性,而功能又不可脫離視覺美感,好的設計絕不可以有任何難以理解的成分存在。」費迪南‧亞歷山大‧保時捷先生更認為:「優秀的設計作品無須多餘的裝飾,傑出的設計理念應當只憑藉型式便能征服他人。」他的作品外觀易於了解,又從不背離產品本身及其功能,因為他深信:出色的設計作品必須是真實的。

無論是作為一名設計師,還是其所設計的各類作品,費迪南‧亞歷山大‧保時捷先生都獲獎無數。比較重要的獎項有—1968 年,他因 Porsche 911 的出色設計榮獲 ComitéInternationale de Promotion et de Prestige 大獎;1992 年,漢諾威工業設計獎(iF)給予其「年度最佳獲獎者」殊榮;而在 1999 年,奧地利總統授予他教授榮譽頭銜。

費迪南‧亞歷山大‧保時捷先生與保時捷公司始終保持親密無間的合作關係,也是公司的董事會成員。在退出公司營運第一陣線後的幾十年間,他仍為保時捷的跑車設計貢獻了偉大的力量,這在上世紀 90 年代初保時捷經歷困難時期顯得特別突出。尤其 1990 年至 1993 年任職公司董事會主席期間,對保時捷營運管理狀況的好轉所做出的貢獻更永遠被銘記。2005 年,他將董事會主席的重任交給愛子奧利佛(Oliver),自己則擔任董事會名譽主席一職。2012 年 4 月 5 日亞歷山大保時捷死於薩爾茨堡,享年 76 歲,葬在位於策爾湖畔的舒特古德(Schüttgut)家族墓地中。就在同一天,新車型911 的 991 型,在紐約國際汽車展被評選為「2012 年世界性能車」。儘管 991 是第七代 911,仍可以清楚地看見亞歷山大的最初設計理念。

本文節錄自:《保時捷911傳奇》一書,曾逸敦著,晨星出版。

關鍵字: 閱讀時尚生活設計

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂