文化夜談〉藝企相投 創新轉型 ── 台 灣戲曲新美學

以傳統滋養創新 激盪台灣戲曲新火花

文 / 林惠君陳承璋   攝影 / 峰會攝影組   2017-11-02
以傳統滋養創新 激盪台灣戲曲新火花


燈光未亮的舞台一隅,年輕女演員對著鏡子慢慢梳妝,一張素臉從打底、畫眉,梳妝,到戴上髮片、穿上水袖戲衣,京劇花旦活躍台上。這原來只能在舞台後看到旦角裝扮的過程,完整呈現在觀眾面前,台下觀眾也紛紛露出驚喜的表情。

這樣別開生面的開場,是2017第15屆華人領袖遠見高峰會晚間登場的「文化夜談」,夜談主題是「藝企相投創新轉型──台灣戲曲新美學」,由趨勢科技共同創辦人暨文化長陳怡蓁擔任主持人,邀請台灣大學特聘教授王安祈和國光劇團團長張育華與談,在國光劇團幾位大腕的表演中,激盪出傳統戲曲的創新意象。

陳怡蓁從2005年開始跟戲曲結緣,12年來,在「趨勢教育基金會」的支持下,推動戲曲文化,近幾年來更製作五齣「趨勢經典文學劇場」。她也進一步與國光劇團合作,藉由製作蘇東坡的《定風波》《屈原,遠遊中》,讓古代大文豪在舞台上復活。

「承繼經典,文化創新」,張育華10歲就開始學京劇,在國光劇團將近20年的時間,她用八個字形容國光劇團這些年來如何從危機化為轉機,活化傳統遺產。

王安祈:從小立志推動戲曲現代化

同時擔任國光劇團藝術總監的王安祈透露,她今年62歲,但戲齡已有62年10個月。原來她的媽媽熱愛戲曲,她打從還在娘胎就開始跟著媽媽從收音機裡聽戲。但因為從小一起看戲的都是長輩,很少有與她同齡的觀眾,因此她從小學五年級就立定志向要讓戲曲現代化,要有所創新,吸引同輩的人來聽戲。

(圖/國立台灣大學特聘教授 王安祈)

陳怡蓁︰各行各業都要追求創新

陳怡蓁說,各行各業,包括高科技都要追求創新,第一種創新是傳承古典,在傳統的底蘊中創新,她稱之為「老幹生新枝」;第二種就是像國光劇團勇於嘗試的「跨界合作」。

(圖/趨勢科技共同創辦人暨文化長 陳怡蓁)

老幹生新枝的創新典範,正是作家白先勇製作的青春版《牡丹亭》,當時在國內外掀起一陣旋風。由於白先勇堅持一個改編原則就是必須原汁原味,只能刪不能新增,因此所有演出都依照原作精神,但舞台設計、服裝等可以有所創新,也就是「傳承中有所創新」。

張育華︰跨界合作要互相融合

談及跨界合作的創新,張育華說,跨界是要尋求不同創意與刺激,對國光來說,跨界包括跨團隊、跨領域、跨文化。

王安祈補充,國光劇團今年演出王羲之的《快雪時晴》,是國光劇團與國家交響樂團的合作,《快雪時晴》字帖本身就可以召喚古今中外的表演題材,因故事劇本具有召喚力,這樣的跨界也更有意義。

另外,陳怡蓁也透露,跨界是要互相融合才能創新,明年國光劇團要跟日本的能劇(佩帶面具演出的古典歌舞劇),也會有跨界、跨文化的火花。

傳統中雖需要創新,但扎實的功夫還是根本。

「台上三分鐘,台下十年功,」張育華一語道破外表風光的名伶不為人知的辛苦。舉例來說,京劇青衣花旦梳頭時,眉眼往上吊就是功夫,沒有練過戴髮片「頭功」的人,第一次上台可能會頭痛、嘔吐,京劇演員美麗的形象都是平時辛苦練功得來。

(圖/國光劇團團長 張育華)

張育華強調,創新如果沒有傳統滋養,不可能有深刻底蘊面對未來,文化創新是需要傳統的底蘊。

在王安祈與張育華暢談國光劇團如何讓傳統文化創新後,緊接著,就是精采的表演登場。

首先請到國光青年新秀,僅24歲的林庭瑜,超齡演出《西施歸越》的西施,與蘇東坡姬妾王朝雲,她的表現彷彿古時的魂魄附身,唱到一半更黯然落淚。

(圖/國光劇團青年新秀 林庭瑜)

王安祈回憶,當初林庭瑜報考國光劇團時,原本她一直煩惱《西施歸越》劇本裡的西施要找誰演,看見林庭瑜後,就像西施走到了面前,「考完後沒多想就要她去背劇本。」她如此年輕,能把喪子與護子的悲痛演得如此好,林庭瑜也榮獲2017年傳藝金曲最佳新秀獎。

張育華指出,由林庭瑜的表演可以看出台灣與中國大陸,同樣詮釋經典不同的地方。她說,在中國名角大腕多,演戲時是以這些明星為主,「表示你來看表演,是要來看我的,」所以在舞台上幾乎是不哭的。

但台灣就不同,是以「整體劇場」思惟為主,注重的不只是演員,音樂、舞台、服裝,都是環環相扣。因此台灣的表演方式,反而是演什麼就要像什麼,唱著唱著,情緒可以出來,可以掉淚,「但這樣反而更難,因為掉淚,你還要維持音準與節拍,不能走掉,才是真正考驗演員的功力。」

溫宇航︰京崑新美學在台實現

緊接著,是京崑名角溫宇航演繹,古典詩詞如何結合崑曲演出,他帶來蘇東坡的《定風波》與《水調歌頭》,賦予古典戲曲創新的詮釋方式。

(圖/國光劇團京崑名角 溫宇航)

46歲的他,說著一口濃濃的北京腔,作為「京崑雙抱」名家,曾經遊歷多國,最後在台灣落腳,最近甚至買了房。主持人陳怡蓁問,為什麼最後選擇定居台灣?

他解釋,因為台灣的土地有文化的根,從藝術創作的嚴謹度與思想性,都是他值得耕耘的地方,在這裡很容易能激盪出新的藝術火花,「在台灣能實現京崑的新美學」。

唐文華:演活關公,舉手投足皆

細節

最後則是國光頭牌老生唐文華上場,他身穿戲衣帶著鬍子(髯口),向台下觀眾解釋,老生光是鬍子學問就很多,包括如何搖頭,微慍時輕搖,大怒時猛搖。他笑說,搖頭要從小開始練,否則容易頭暈。

(圖/國光劇團當家文武老生 唐文華)

他也現場表演新戲《關公在劇場》的關公,他氣勢如雷,全場震懾。陳怡蓁笑說,如果鴻海董事長郭台銘在下面,都會忍不住要朝他一拜。

他坦言,以前很抗拒演關公,因為難度高,例如表演時全身肌肉皆要繃緊,否則走路沒氣勢。

(圖/唐文華精湛詮釋關公的神韻與氣勢)

舉手投足皆是細節,眼睛也要瞇著,睜眼就是要殺敵,尤其關公已神化,忌諱也多,稍有不慎輕則傷己,重則傷團!從他的身上,能見到「台上十分鐘、台下十年功」,表演的不易之處。

藉由國光劇團的演出與解說,我們看見了台灣文化創新的軟實力。《遠見》華人高峰會第一天夜晚,就在國光劇團的精采演出與觀眾的熱情參與下,度過一個難忘的文化饗宴。

(圖/左起二為國光劇團團長 張育華、左四為遠見.天下文化事業群發行人,CEO王力行、左五為國光劇團當家文武老生 唐文華、正中為趨勢科技共同創辦人暨文化長 陳怡蓁、右一為國光劇團京崑名角 溫宇航、右起四為國光劇團青年新秀 林庭瑜、右五為遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均)

關鍵字: 生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂