健康密碼

朝向永續發展的翻轉之路

文 / 邱淑媞      2017-11-03
朝向永續發展的翻轉之路


聯合國永續發展2030年議程,即將邁入15年的第三年;主題「翻轉我們的世界」,是要透過經濟、環境與社會三元一體、攜手並進的發展,達到無任何人被遺落在後的目標。這個2030年議程有17大永續發展目標,幾乎涵蓋各國所有施政面向,其下有169個子目標、232個全球監測指標。聯合國邀請各國通報進展並在網站公開各國報告,已獲得113國響應,其中有22與43國分別在2016、2017年提出報告,另有48國登記於2018年提出。全球治理與轉型競爭的時代巨輪,已然啟動。  

為何全球能凝聚「翻轉」的共識?不僅是因為過去發展經濟付出的環境破壞與社會落差代價,已超過未來所能償付而良心發現,更因為人口老化、消費動能與生產力都趨疲軟,出現尋求新經濟動能的壓力。經濟發展面臨了轉型的需要,而環境與社會友善,也從過去附加於企業的社會責任,轉變為新經濟的核心競爭元素。環境科技、健康產業、友善採購,連上智慧與社會創新,成為了已開發國家積極較勁的戰場。  

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀

專欄介紹
邱淑媞
邱淑媞

前國民健康署署長、現任振興醫院醫師

專欄介紹
邱淑媞
前國民健康署署長、現任振興醫院醫師


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂