alexa
置頂

心靈原鄉-宜蘭

文 / 蕭富元    
1995-11-15
瀏覽數 12,200+
心靈原鄉-宜蘭
分享 Line分享分享 複製連結

從統計數字看宜蘭,是一個不發達、貧窮的後山縣市,年度總預算全國倒數第四;失業率全國第二高;人口始終負成長,從民國六十八年到七十九年十一年間,宜蘭縣總人口只增加了一萬人。

但是,如果根據世界銀行最新出爐對富有的定義,把自然資源列入評估指標,自然資源、生活品質俱佳的宜蘭,卻從「後山」一躍而成「別有天」。做了六年縣長的游錫 就特別引用世界銀行的加權指標,自信「宜蘭其實很富有。」

十四年前宜蘭人用九萬張選票,把陳定南送進縣長室時,或許還沒有意識到,這個選擇對宜蘭發展的衝擊有多大。從那時開始,宜蘭就和其他縣市分道揚鑣,走一條自己要的發展之路。

在陳定南、游錫 接連主政下,強調品管公共行政的宜蘭經驗,體質已經形塑定性。捨棄其他縣市以工商繁榮為發展主軸的模式,宜蘭堅持走觀光、環保、文化的軟性道路。這個「重質不重量」的基調,就一直是台灣經驗中的另類發展。

轟轟烈烈地趕走王永慶的六輕,宜蘭將上千億財富拱手讓給同樣貧困的雲林,喪失這個「繁榮地方」的契機。然而,宜蘭卻利用鞏固本身的自然、文化資源,將宜蘭塑造成現代人的心靈原鄉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 12 月號

第114期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡