alexa
置頂

返鄉有機耕作 黑豆變黃金

花蓮縣光復鄉〉豆農、菜農41歲:柯春伎
文 / 黃漢華    攝影 / 張智傑
2017-10-17
瀏覽數 3,400+
返鄉有機耕作 黑豆變黃金
分享 Line分享分享 複製連結

溼地上面可以種植旱作?在花蓮縣光復鄉馬太鞍溼地,近年出現了有機黑豆旱田,這是女性青農柯春伎的創舉,她還帶動當地其他農民跟進,推動本土雜糧的種植風氣。

從小在光復鄉長大的柯春伎是阿美族人,父母雖然種稻維生,如同許多原住民一樣,希望女兒長大後離開鄉下,到都會工作。

她從玉里高中畢業後,跟著姐姐的步伐到了台北,一待就是13年。這期間她做過學校廚工、賣場收銀員、旅行社業務等不同的工作,可是,總感到就業不順、載浮載沈,愈來愈沒有自信,加上不能適應都市生活,連帶小孩到公園盪鞦韆都要排隊,就想要回老家。

2009年,柯春伎在沒有任何規劃下,帶著兩個孩子回到花蓮,留下先生獨自在台北當保全。

這時,她到邦查有機農場工作,第一次發現有機農業有益健康和大地環境,利潤也不差,啟發了對有機農業的興趣。她想起馬錫山下的家也有塊田,可以從事有機栽種,便開始到花蓮區農業改良場學習農作。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療