alexa
置頂

黑的發亮的臉很危險-張俊宏從初選談中國政策

文 / 遠見編輯部    
1995-10-15
瀏覽數 10,750+
黑的發亮的臉很危險-張俊宏從初選談中國政策
分享 Line分享分享 複製連結

我原期待,這次民進黨總統初選唯一的重大意義,是丟棄意識型態,辯論中國政策。但這期待落空了。

許信良的「大膽西進」未獲正面回應,是長久以來「選票傾向」的後果,只要把持基本教義,喊出簡單煽情的口號,就有鞏固的支持群。而且一出場就用標籤貼對方,說你是「新賣台集團」、「新台奸」。

「大膽西進」、「政經分離」這兩個名稱也不好,應是「積極的中國政策」、「政經互用」。民進黨赤手空拳贏了國民黨,不是因為我們逃避它,而是因為我們積極面對它;當國民黨威權解體後,接下來我們應積極面對中國。

關於中國政策,我與許信良翻江倒海激盪過。二十年前,他是典型的統派,我是道地的獨派,我們在大學雜誌的編輯部辯論,桌子都拍破了好幾張。經過二十年的尖銳辯論,日夜思考,後來我們都變了,在兩極端間找到一個顛撲不破的國家發展方向。

回顧十九世紀,中國因戰略方向的愚蠢,發展遠落後日本。當這巨龍沈淪時,不幸的馬關條約造成台灣的幸運,日本投向西方陣營,台灣隨日本被救走了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章