alexa
置頂

酒癮必有因

文 / 馬萱人    
1995-08-15
瀏覽數 15,850+
酒癮必有因
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,有位男孩跟著外公到田間土地公廟拜拜。三柱香尚未燒完,外公便拿起米酒,躲至廟後猛灌,並告誡眼神迷惑的外孫;千萬別跟外婆說。多年以後,當這位長大的男孩總是無法克制地拿起酒瓶時,不免想起已死於肝硬化的外公。他決定將這一切歸於宿命。

某方面而言,他並沒有錯。酒癮會遺傳,已是確定之事。遺傳醫學專家曾藉家族系列研究(family study)方法,發現曾有酒癮患者的家族比起沒有酒癮患者的家族,會有更多成員染上酒癮。

進一步查閱研究雙胞胎的醫學報告,顯示同卵雙胞胎中如果有一位患有酒癮,另一位也得酒癮的機率遠遠大於異卵雙胞胎;而異卵雙胞胎同時染上酒癮的機率,又比一般兄弟姐妹為高。

到底是哪根基因作祟?目前為止無人能解,「誰找到了,誰就得諾貝爾獎。」台北市立療養院成人精神科主任陳喬琪形容它的困難與重要。不過,三軍總醫院精神醫學部主治醫師陸汝斌說明,控制酒精代謝的基因已於一九八九年由美國印地安那大學的研究小組找著:在「乙醇-乙醛-乙酸」的酒精分解過程中,所需分解每之相關基因已經定序。

西人酒「力」好

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章