alexa
置頂

白領運動場,健康新貴族

文 / 林惠君    
1995-08-15
瀏覽數 12,750+
白領運動場,健康新貴族
分享 Line分享分享 複製連結

清晨六點半,天色才剛濛濛亮,住在天母的張仲惠已經搭計程車到了敦化北路的健身俱樂部。早到的俱樂部會員不多,正好讓她悠閒地用跑步機、踩腳踏車、或是做做三溫暖,然後在俱樂部的餐廳吃頓早餐,八點左右再到她任職的旅行社,開始一天的忙碌。上健身房成了她上班前的暖身操「運動完後,整個人才算真正清醒了。」

在不動產界工作的張銘志,三年前就開始找健身房鍛鍊體力,但之後繁忙的工作讓他的健身計畫中斷兩年,他也曾以慢跑代替,只是實在提不起勇氣在廢氣充斥的台北市跑上幾圈,慢跑的念頭又常被一時的惰性打消,最後他還是回到「有教練催促、強迫性運動」的健身房。為了上有氧課程,他連十幾年的菸癮都戒掉了,好鍛鍊自己的肺活量,「要健康就乾脆健康到底」。

這群每年付出三萬到十幾萬不等的代價上健身房的人,是都會中愈來愈多的健身族。他們想運動健身卻苦無時間上山下海跑操場,於是將運動的形式轉化成在健身房中,藉著跑步機、腳踏車和各種肌肉訓練器材,朝健康目標邁進,也造就健身俱樂部成為都市休閒文化的新秀。

健康意識抬頭

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章