alexa
置頂

接軌國際標準 提升企業永續競爭力

CSR趨勢〉GRI、ISO、SDGs、SROI評量方法
文 / 林珮萱    
2017-08-18
瀏覽數 4,350+
接軌國際標準 提升企業永續競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

放眼國際探討CSR的執行與發展,有著許多共同語言。

編寫報告書、遵從綱領、指南、取得認證等國際標準。聽來均複雜艱深,卻又不可忽視。

若企業能遵從這些特定規範,往往能更有效地向外部利害關係人,證明或強化CSR績效的可信度。不論是自發性遵守相關規範、公約,或是進一步結合第三方稽核驗證,均能健全CSR管理架構與溝通機制。

金管會為推動台灣CSR發展,也已從2015年開始,要求實收資本額100億以上的上市櫃企業編撰CSR報告書。2017年擴大落實至資本額超過50億元以上的上市櫃企業,及與民生日用密切相關的金融機構、食品業、化工業等超過300家企業。

根據CSRone永續報告平台統計,近三年國內企業CSR報告書編製數量已經從2014年的151本、成長至2016年的458本。台灣百大企業有83%編製CSR 報告;已編製CSR報告之上市櫃企業,連續三年EPS 皆優於大盤25%。

其中還發現,上市櫃公司近半數進行CSR報告書的保證或確信。代表企業不只重視CSR報告揭露的重要性,且開始關注「具可信度」的揭露。

GRI〉將CSR報告書標準化 

之中,常可聽到GRI準則,已可說是普遍公認將報告書標準化的一套公認辦法。這是聯合國環境規劃署(UNEP)與「對環境負責任之經濟體聯盟」(CERES)於1997年共同成立的「全球永續發展報告書協會」(Global Reporting Initiative, 簡稱GRI)。

GRI在2000年發布首版綱領,2002年再推出第二版綱領,2006年推出第三版。目前已更新至GRI G4。

CSRone永續報告平台2017年3月公布《2017年台灣永續報告現況與趨勢分析》報告,統計數字指出,台灣企業出版的458本CSR報告裡,有94.07%也採用GRI規範。

還與CSR領域有關,國際標準化組織ISO(International Standards Organization)也制定出不少可依循的規範系統。如《ISO 14001環境管理系統》與《ISO 5001能源管理系統》,早已是企業盤點營運環境面的主要指標。

ISO於2010年發行《ISO 26000企業社會責任標準》,則進一步提供可供遵循的綱要,讓組織能夠促進善盡社會責任行為。其中共有七個面向,包含公司治理、人權、勞工、環境、公平運營、消費者問題、社區參與和發展。亦被認為能協助組織將其社會責任「意圖」,轉換成為「行動」的具體工具。

2017年ISO再度推出《ISO 20400永續採購標準》(Sustainable procurement—Guidance),讓企業從倫理與永續的議題審核供應商,做出較好採購決策、管理供應鏈。這份指南目的在於建立全球對於責任採購的關鍵知識與願景共識。

根據CSRone統計,《ISO 20400標準》已有38個參與國、14個觀察成員國,所參與國家涵蓋全世界65%人口、85%全球GDP與73%碳排放。

SDGs〉規範低碳與永續目標 

另一件不可不知的CSR大事件,當屬2016年正式上路的聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)。

SDGs訂定17項細項目標,包括性別平等、可負擔能源、就業與經濟成長、永續城市、責任消費與生產、氣候行動等。多數朝向將企業永續與全球永續發展議題對接,期許企業決策者在思考經營布局、產品或服務設計,朝向低碳與永續。

SDGs代表全球必須共同面對的挑戰,它是幫助企業檢視自身創造價值的指引,也是幫助企業永續目標與核心業務結合策略的整合方向。

事實上,為督促跨國企業結合其CSR策略、加速實踐SDGs目標,GRI與聯合國全球盟約(UN Global Compact) 更合作成立SDGs行動報告平台(Reporting on the SDGs Action Platform),知名企業如可口可樂、雀巢、和富士全錄等,均已加入。

GRI、UN Global Compact與世界企業永續發展協會(World Business Council for Sustainable Development, WBCSD)也於2017年共同制定《SDG企業永續指南》(SDG Compass) 五大步驟,導引企業根據SDG目標調整經營策略,評估企業對永續目標做出多少貢獻,以及後續對應管理措施等。

種種國際間的行動,可見對SDGs的關注度之高。2017年9月即將於曼谷舉辦的第11屆CSR Asia 2017亞洲高峰會,主軸之一便包含「如何導入SDGs策略規劃」(How to incorporate SDGs into strategy)的課程。

SROI〉算出社會投資報酬率 


當企業實踐CSR,常會自問「到底為社會創造哪些價值」?針對「難以評估效益」的難題,近年興起的社會投資報酬(Social-Return-on-Investment, SROI)分析,或許是一套解方。

SROI是財務貨幣化方法計算社會回饋,以科學化方法測量每一單位的資源投入,可取得的社會影響力。在今年參賽者,已有數家企業導入SROI分析,可將社會效益做更具體的評估。

在國際間力推SROI的國際社會價值協會(Social Value International)執行長傑瑞米‧尼古拉斯(Jeremy Nicholls)2017年7月曾來台,說明SROI的作法與意義。

SROI可分為六大執行步驟,確定範圍與利害關係人、描繪成果、定價、影響力因子、敏感性分析、社會價值。

他指出,步驟三如何把活動的成果給「定價/貨幣化」是SROI的關鍵機制。步驟四「影響力因子」則是指精確考量影響此項活動的所有因子,以確定社會價值來自此項活動,而非其他影響力。最終產生,如每投入1元可以創造3.3元的社會價值。

對於導入SROI的企業來說,數字增長並非唯一價值,關鍵是能具體看到「改變」「改變的方向」以及「改變的程度」。尤其,當企業投入CSR資源有限,決策者便可以藉此擁有較全面的衡量基準。

SVI訂有認證標準的七大原則。利害關係人參與、了解專案所造成的改變、找出重大項目並訂出其價值、重大性原則、不誇大成果、將過程透明化、驗證最後結果。透過這七大原則檢視,確保SROI報告的品質與可信度。

尼古拉斯強調,推行SROI不只是將影響數字化,還得遵守重要原則,讓數字反映實際狀況。

可以確定,全球關注CSR的熱度已有增無減,評量方法不斷翻新。企業必須追求更精進的實踐方法,持續走在永續之道。

(圖片來源:Shutterstock Chinnapong

2017年08月

雄心vs.良心 贏在CSR!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產環保國際財經經濟企業社會責任
您可能會喜歡