alexa
置頂

東歐西斜-捷、匈、波建築新世界

文 / 孫秀惠    
1995-07-15
瀏覽數 11,650+
東歐西斜-捷、匈、波建築新世界
分享 Line分享分享 複製連結

五月,布達佩斯,午后的陽光與灰塵中,共和大道上一群工人吆喝著裝卸建材。歷史百年的歐洲大陸第一條地鐵,正在這條馬路下加緊大翻修。

忙碌,則在捷克布拉格的馬路上滾動。一輛輛新上過漆、繪滿了卡通圖案與新式通訊產品廣告的電車,載滿了布拉格之春音樂季與歐戰五十年紀念會的觀光客,在千年的古城區內穿梭。

另一遠端,距離布拉格火車車程八小時的波蘭首都華沙,舊紅軍大樓(現稱作文化科學宮)廣場旁,一間開幕不久、長近百公尺的大型超級市場內,狗食罐頭和礦泉水堆得山高。顧客流動太快了,手推車是唯一缺貨的東西。

如果用一支社會脈搏計測量今天的波蘭、捷克、匈牙利三國,測得的應該是政治強權鬆綁後的強力脈動。

一九八九年柏林圍牆倒台、一九九一年蘇聯瓦解之後,東歐國家對四十年社會主義舊體制拆屋撤瓦的工作一直波折不斷,然而,最靠近過去冷戰邊線的波、捷、匈三國,建築新世界的步子,雖然時前進、時停滯,速度卻依然驚人。

列寧在十月革命之後曾說,要改造一個社會形式需要百年。今天的東歐三國則從經濟形式、生活型態到思考邏輯,以無聲的言語說明:或許只要五年!

好運來眷顧

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章