alexa
置頂

隔岸相看兩模糊

文 / 馬萱人    
1995-06-15
瀏覽數 9,550+
隔岸相看兩模糊
分享 Line分享分享 複製連結

如果沒有意外,兩岸第二次辜汪會談七月即將舉行。

在此之前,台灣海峽間早已不只是探親之旅或經貿活動;本島看得到大陸電視節目,彼岸也聽得見台灣流行音樂;不少國人一聊起大陸觀光點,熟悉得像是自家門前公園;一轉身,也許就有位剛來的大陸同胞正在你身邊工作。

然而,有多少人其正關心、了解大陸?國人是否清楚大陸現況?一般台灣人對大陸同胞的印象與信任有多深?對其領導者的評價又如何?上述問題的答案,深深牽動國人對下列議題的認知--台灣如果獨立,中共到底會不會動武?

根據本刊針對二十歲以上台灣地區民眾進行的「印象大陸」調查,其中有關大陸政經及地理現況的測驗結果,證實了國人對大陸的困惑;許多自認了解大陸的受訪者,仍然會答錯部分「基本常識題」。全體受訪者中,不清楚中共將於何年收回香港者仍有二成三;知道大陸現有三十個省、直轄市及自治區的人也僅及七%(見表一)。不可諱言,數十年來兩岸交流斷絕,「大陸研究」經常窄化為「匪情研究」、還不時被扣上觸犯戒嚴法的社會風氣,使這種結果並非意外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章