alexa
置頂

政治幹部做大陸經濟事業

文 / 林蔭庭    
1995-06-15
瀏覽數 8,950+
政治幹部做大陸經濟事業
分享 Line分享分享 複製連結

福州市鼓山鎮委書記馮志殿總是說,一九七八年的中共十一屆三中全會是他一生中最難忘的時刻。

在那之前,大陸走極左路線,整風連年。他是人民公社裡的副書記,當時農民雞鴨養多了就有「搞資本主義」之嫌,「雞頭鴨頭,不能超過人頭;超過人頭,就要砍頭」。

在那之後,大陸開始改革開放,經濟發展掛帥。如今,一個鼓山鎮民每年平均所得是一九七八年的三百倍,某個畜牧專業村,全村兩百人就養了三萬多頭豬。而年近六十的馮志殿也已辦過鄉鎮企業、三資企業,目前兼任福州市福興投資區管委會主任,把外商心理也摸得透熟。「我們的後勁很足。」馮志殿用濃濃的福州腔說,特大號的大哥大時刻不離手。

從福州、深圳到成都,從沿海到內陸,數以千萬計的大陸地方幹部,與馮志殿一起見證了改革開放十六年來「翻天覆地」的變。在過去以階級鬥爭為綱的年代,他們曾是維繫中共政權運轉的「政治細胞」,如今則是推動現代化建設的「經濟細胞」。另一方面,他們自己也逐漸退去了渾身的「政治細胞」,變成「經濟細胞」極其發達的新族群。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章