alexa
置頂

殺鰻三年、串鰻八年、烤鰻一生─說鰻飯

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2017-05-31
瀏覽數 5,100+
殺鰻三年、串鰻八年、烤鰻一生─說鰻飯
分享 Line分享分享 複製連結

這不只叫我不服氣,後來給名嘴蔡玉真知道了,她更不服氣,便下了戰帖……哦哦,其實是發來請帖要我將友人一起找來品嚐,但「撨」(tshi āu)了許久,才終於來到了她的「浪鰻屋」,開門見山,她自豪的說,台灣最大的養鰻大王和活鰻內外銷大盤商兼鰻魚貿易達人都是她的股東,一定可以發揮出1+1大於2的綜效來,有青才敢大聲!

日人鰻之材料中,作壽司用的常是星鰻(假名寫作あなご,讀音為anago,漢字寫成穴子),當鰻飯的材料則為白鰻(うなぎ,讀音為unagi),台灣、中國皆有養殖外銷日本。鰻魚飯以四方盒子裝的叫「鰻重」(うなじゅう),用圓碗盛的叫「鰻丼」(うなどん),台語一般呼之為「鰻飯」或「鰻魚飯」,其實用語模糊,統稱一切蒲燒鰻魚的蓋飯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡