alexa
置頂

多補多壽?

文 / 林惠君    
1995-03-15
瀏覽數 12,350+
多補多壽?
分享 Line分享分享 複製連結

或許常會有人向你建議:「多補充蛋白質,幫助成長又促進新陳代謝」、「加胡蘿蔔素的比較好,可以預防癌症」、「試試看卵磷脂,好像可以防止老年癡呆症」、「聽說吃魚油有助於減少動脈血管硬化」、「聽說……」。

即使半信半疑,你可能還是會姑且試之,「反正,多補充點營養總是沒錯的吧!」

這些營營成分或多或少都有根據,但是,你到底需不需要這些營養?

從市面上流行的健康食品有來,大多部是人體需要、或是對人體有正面功效的成分,例如蜂王乳中的胺基酸,是生物體的主要原料,可以使蛋白質更容易被腸胃吸收;卵磷脂(Lecithin)屬油脂成分之一,是脂酸、甘油、膽素的化合物,為腦、神經組織、肝、腎、心臟等細胞的必要物質;魚油含大量n-3族的多元不飽和脂肪酸,其中所含的EPA、DHA可使血液凝固及血小板凝集的功能減低,防止動脈硬化及血栓發生。

傳統的補品如人參及靈芝,所含的多醣體有阻止癌細胞作用的功能;而許多飲品中添加的B-胡蘿蔔素(Beta Carotene)則是維生素A的先質,為抗氧化營養素之一,研究報告指出可預防癌症及心血管疾病發生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章