alexa
置頂

金動萬教

文 / 蕭富元    
1995-03-15
瀏覽數 12,300+
金動萬教
分享 Line分享分享 複製連結

有人說宗教人間化就彷彿一塊調色盤,把神聖的教義和通俗化的語言行為摻雜在一起,畫出來就是張五顏六色的宗教群像圖。圖裡有超凡入聖的大師、神父,當然也少不了各種以宗教為幌子的牛鬼蛇神。

宗教信仰普及後的兩難也正在於此。

一旦世俗化,法師、牧師在不捨眾生的慈悲信念下,對於入室信徒很難做嚴格考核,更無法一一點化,「久而久之就變成通貨膨脹,太過氾濫」,在研究台灣宗教現象時,國策中心研究員林木炫用經濟概念比喻目前熱過頭的宗教現象。

即使受證嚴法師捨己救人的悲願感召,慈濟功德會的榮譽董事名單,仍不乏挪用大眾投資人血汗錢炒作股票、玩弄金權遊戲的企業主;地方黑道人士也經常掛名某宗教團體的董事,公開表態皈依宗教領袖,藉信徒身分「漂白」。

政治勢力滲透宗教團體,更拉開一張綿密的政教關係網,加速宗教的世俗化、工具化。

政壇重量級人物帶頭皈依宗教,影響所及是社會大眾對宗教團體的盲從,還沒弄清楚是否需要宗教,就胡亂尋師拜佛。地方人士也有一套獨特宗教關係;先進入當地寺廟,擔任管理委員或董事,然後藉宗教勢力支持,出馬競選民意代表。

政教勾結

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章