alexa
置頂

台商,台海新捍衛戰士

文 / 許彩雪    
1995-02-15
瀏覽數 9,700+
台商,台海新捍衛戰士
分享 Line分享分享 複製連結

九四年是兩岸關係多事的一年。交年之際,台北和北京緊繃的神色卻似乎又和緩下來。

行政院長連戰去年底對兩岸關係有一番新的表白:「現階段兩岸交流以經貿為主軸。」中共馬上公開宣稱,「熱烈歡迎」台灣將兩岸關係定調於此。

經建會在九五年初提出報告,倡議要讓台資在大陸保持競爭優勢,醞釀多年的兩岸直航必須早做決斷。

台灣與大陸對兩岸關係發展的看法,似乎走到了同一個基調。去年北京已先將經貿定為對台工作重點中的重點。絡繹不絕兩岸的台商,未來顯然仍舊是兩岸關係的交鋒所在。

儘管相互喊話中的火藥味已經降低不少,目前兩岸關係仍然充滿了矛盾;個體與整體之間,經濟與政治之間,統與獨之間,和與戰之間。兩岸矛盾情結會因台商而有所導正,或者台商會溺在亂流中?火線上的台商,臨深履薄。

「台商比外商多了兩岸關係包袱,負荷實在很沈重。」窗外冬雪未止,到任才三個月的北京宏碁總經理劉學欽感受異常深刻。

台商一肩挑著兩頭重擔,重擔的一端是「叛徒」的嚴酷指責。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章