alexa
置頂

典型在宿昔-傅斯年

文 / 蕭富元    
1994-11-15
瀏覽數 15,350+
典型在宿昔-傅斯年
分享 Line分享分享 複製連結

「想當年傅校長在的時候」,事隔四十五年,即使從來沒有見過傅斯年的台大人,至今念茲在茲的仍是傅斯年留下來的精神遺產。

他在台大只有一年十個月,但今天台大仍處處留有他的影子。傅斯年接任校長時,正是台大歷史最暗淡的時候。

光復後四年內,台大校長共換了三任,日據時代建立的學術規模也因為日籍教授離開,陷入學術真空、校務混亂的瓶頸。

應當時教育部長朱家驊之請,傅斯年抱病到台大主持校務,於民國三十八年一月抵台,接任第四任校長。這位五四健將一到台大,便整頓紊亂的校園,建立校務會議制度。他凡事求好,曾經為了聘請一個助教,特別開了四次會才敲定。

傅斯年在台大延續北大學術自由的薪火,並聘請北大名師到台大任教,此外,董作賓、屈萬里、方東美、臺靜農等大師級導師,都應他親自邀請而來。

當時台大師資參差不齊,有的教授甚至還掛名是已淪陷的廣西大學兼任教授。為嚴格淘汰不適任教師,傅斯年親自到教室旁聽,兩年內解聘七十幾位老師。他並且改善學生宿舍,頒發優良學生獎學金,由他創設的書卷獎仍沿襲至今。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章