alexa
置頂

同根台大,相煎朝野

文 / 蕭富元    
1994-11-15
瀏覽數 7,750+
同根台大,相煎朝野
分享 Line分享分享 複製連結

台大的大是用很多第一堆砌的--聯招第一志願、校地第一大、歷史最久、預算最多……,種種「台灣之最」,涓涓滴滴累積出台大今天無處不在的影響力。

台灣「四百年來第一戰」省市長大選,三黨提名的九位候選人中,只有兩個不是自台大畢業。

現今國家主要決策者,從總統、行政院長、司法院長、內閣部長(五位)、立法委員到中研院院長,大多都在這間名校烙上徽記。「台大幫」學者,更是李登輝總統做決策的幕後諮詢智囊。

一年預算近百億,比一個六十萬人口的縣市還多,相當五所國立大學的預算總合。立法院曾提議要刪掉台大部分預算,多位校友委員立刻站起來為母校仗言。司法、律師界一半以上是台大校友,十七位大法官中,台大人居七成。財經金融體系亦處處可見台大影子,財政部長、央行總裁也是台大商學院畢業生。

學術圈更不待言,台大教師拿走國科會最多研究經費,中研院有二十幾位院士來自台大。台大校友的勢力圈也輻射到海外,美國校園的台灣籍教授中,台大人占一大半。

影響涵蓋政治、學術、社會各層面,台大一直以台灣學術龍頭自傲。第一任民選校長陳維昭表示台大選不出傑出校友,因為「傑出的人太多了」,言談間難掩得意神色。

「最大人才供應商」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章