alexa
置頂

電子媒體戰新聞-李濤、李四端對談

文 / 林蔭庭    
1994-10-15
瀏覽數 9,000+
電子媒體戰新聞-李濤、李四端對談
分享 Line分享分享 複製連結

都已到全民票選省長和直轄市長的時代了,三家電視台還牢牢地掌控在執政黨、軍方及省政府手裡言論市場都已百無禁忌了,每晚七點報時鐘一響,螢光幕上依然充斥著當權政治人物的官式活動與言論。

一項由有線電視「台中民主台」所做的統計顯示,八月起至九月初,三台新聞報導三黨省長候選人的新聞則數和時間各為:國民黨的宋楚瑜四十四則,共六十七分四七秒;民進黨的陳定南六則半,共六分二十一秒;新黨的朱高正僅有一則,三十三秒。三台新聞明顯地厚愛執政黨候選人。

「台灣的電視台是日前僅存的戒嚴殘餘的堡壘,是永遠不老的尹雪艷。」新新聞雜誌總編輯王健壯說。

然而,三台的長期壟斷終究引起反撲,今年選舉即可能是個轉捩點。一波波反制的浪頭,藉由衛星電視和第四台等新興媒體,逐漸匯為一股浪潮,試圖衝撞、侵蝕三台這似乎難以搖撼的城堡。

實力懸殊的電波戰

進軍台灣一年、目前在台擁有三百萬觀眾的香港無線衛星台(TVBS),與聯合報合辦「選舉頻道」,九月底起密集提供選舉資訊。這是四十多年來,平面媒體與電子媒體首次大規模合作報導選舉新聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章